教学条件篇

教室是教学活动的主要场所。十八大以来,学校加大了教室建设力度,目前已建设了可视化多媒体教室、常态化录播教室、高清全自动录播教室、研究性教学教室、主动式教学教室、同声传译室、思政课教学实训室、模拟法庭教室等多类特色教室,切实保障了教学中心地位。

1、可视化多媒体教室

 此类教室共计120,主要起到督学、督教、远程听查课的作用,教学管理者通过网络可以远程对教学纪律进行监察,纠正,提高师生的学习成效。可视化多媒体教室的建设提供多媒体教室的集中控制功能、远程观看功能、本地控制功能、语音对讲功能,每个教室以多媒体网络中控为核心,将投影机、电动幕布、功放音箱等信号源有机结合起来,实现对各个设备的控制管理以及信号切换等功能。

2、常态化录播教室

此类教室共计62间,常态化课件录播教室除了具有可视化多媒体教室功能外,还使用完善的图像跟踪系统实时跟拍老师教学实况,使用多只吊装麦克风采集整个教室的声音,做到老师、学生零负担的完全常态化教学。通过三画面的课堂录制:老师视频、学生视频、电脑屏幕上的PPT,形成三画面的课堂教学资源,可用于学生的再学习、名师名教的传承、校本资源的积累。各个授课老师可以根据录制的课件情况,在资源管理平台进行发布,通过教学录像资源库的建立,打造一个课例学习、观摩与交流的平台,推动课程改革,推广教育科研成果,充实、完善教育资源库,为广大教师、学生提供符合新课程改革标准的精品课例、课件与学习素材,教学管理人员可以在资源管理平台首页进行推荐等功能。

3、高清全自动录播教室

此类教室共2间,对老师和学生的视频采集采用高清摄像机。教师、学生均无需佩戴任何辅助装置,能够实现全场景跟踪,摄像头能够智能判断教师、学生的行为及动作。 跟踪系统支持板书特写、演讲推进特写。学生使用站立动作判定方式,起立回答问题时,系统自动给学生特写镜头;多个学生站立时使用全景。高清全自动录播系统功能应涵盖三个部分:“课件生成、课件资源、教研资源”。其中课件生成应具备:“全自动录播、自动汇聚”功能。课件资源应具备:“交互教学、课程点播”功能;教研资源应具备:“教研交互、微格教学、教学评价”功能。

4、研究性教学教室

此类教室共计9间,研究性教学教室采用案例时教学为主,通过软硬件设备的配置实现多层次以案例教学为主的互动教学模式,主要是为学校启发式、探究式、案例式、任务驱动式等研究性教学实施创造条件。

5、主动式教学教室(致远楼3110

“主动式”教学内容和方法是培养学生分析问题和解决问题的的能力,重在培养学生的创造性和动手能力,加深学生对所学知识的理解。主动式教学教室的模式不仅可以快速实现环境配置和设备配置。还要实用于各种综合教学教法,如讲授法、谈话法、讨论法、实习作业法、练习法、实验法和参观法等等,通过先进的未来教室设备及数据应用,建立属于自己的创新教学方法和模式。

6、同声传译室( 致远楼3311)

    数字化同声传译教学平台。包含同传翻译软件、会议系统软件1套;同时可满足同声传译教学的需求,满足同传、交传相关课程实践环节的需求;满足国家口译考试培训的要求;同时满足小型国际会议同声传译的需求。同声传译实验室建设对提高学生翻译能力,培养中医药行业国际会议急需的翻译人才,提高英语专业人才培养的质量等方面具有重要的意义。

7、思政课教学实训室(立德楼T1-2)

思政课实训室,位于立德楼T1-2。实训室主要功能是我校思想政治理论课教师进行教学改革创新的平台,是马克思主义学院教师进行学术研讨的主要陈地,是学校广大学生进行第二课堂学习的舞台。实训室主要设备有多媒体系统、音响系统、录播系统。

8、模拟法庭教室(致远楼3414

“模拟法庭”教室是经济与管理学院主要为诉讼法的学生创建的实践平台。模拟法庭主要考察学生运用诉讼法,特别是诉讼程序的能力。“模拟法庭”活动是经济与管理学院培养法律人才的传统活动。通过模拟法庭考察学生处理实际法律问题的能力。由任课教师选定实施模拟法庭的典型案例。在任课教师的指导下由班委组织实施。实施模拟法庭时可聘请有关专家、司法人员参加,事后对模拟法庭的实施情况进行评价。模拟法庭实施后由任课教师组织全班学生对模拟法庭的实施情况进行讨论,并把讨论时学生的表现作为该课程学生的平时成绩。

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号