开放合作 打造中医科研仪器设备共享平台

 

中医基础理论分化发展研究中心

中医基础理论分化发展研究中心成立于201211月,投入了近4000万元,于20139月建成正式投入运行。该中心现有科研、办公使用面积800余平方米,以国际实验室标准设计建成。仪器设备总值近3500万元,设备台件数达350余台(套)。其中100万元以上设备4台套,10万元以上设备24台套,具备较完备的基因组学、蛋白组学、代谢组学、生化分析、细胞分析与分选等仪器设备。中心所有仪器设备实行统一管理,面向校内兄弟单位和社会各界全方位开放,着力打造先进仪器设备的共享平台。

超高压液相色谱四极杆-飞行时间串联质谱仪Agilent 6538 QTOF1290UHPLC

  

  代谢组学与药物动力学研究平台:超高效液相色谱/三重四极杆液质联用仪、超高效液相色谱/四极杆-飞行时间高分辨质谱联用仪主要应用于药物动力学、代谢组学研究,进行已知化合物定量、未知化合物分子量测定,以实现对复杂化合物更准确的定量和定性分析。三重四级杆质谱联用仪可用于复杂生物样品中多成分同时测定,四级杆-飞行时间高分质谱联用仪提供了在代谢物鉴定和代谢组学领域全新的解决手段。

三重四极杆液质联用仪TripleQuad5500

可视化研究平台:正置微循环观察系统与倒置微循环观察系统对活体动物心、脑、肺、肾、肝等不同脏器微循环状态观察与精确分析,为研究中药对正常生物体及证模型生物体所引起的脏器微循环障碍的始动环节和进展过程的变化提供硬件支持,从模型动物中医证的基本表现与生命阴阳相关性的角度拓展和提升中医生命阴阳生物学基础的研究水平。由于微循环动态观察测量技术是目前的一项新兴技术,市场上此类成型产品很少见,本中心尚属江西省首家购置者。

 

正置微循环Geneandi-M(左)与倒置微循环Geneandi-M2(右)

 

分子生物学研究平台:实时荧光定量PCR仪、脉冲场电泳、通用突变检测系统等设备通过基因组学、转录组学、蛋白组学与中医基础理论相结合,探索中医中药作用机理的分子生物学研究新领域。其中脉冲场电泳仪可使100bp-10Mb跨度大小的DNA片段得到较好分离,主要用于菌株的分子分型;凋亡检测;DNA损伤和修复的研究;大蛋白的分离;疾病基因座定位;YACBACPAC,和质粒Mapping的研究,还可以开发应用于细菌传染疾病的溯源及监控。另外,通用突变检测系统可检测DNA的碱基点突变,可精确到单碱基,在癌症研究发展及多种单基因或多基因疾病的研究过程中,对探索未知突变起着非常重要的作用。

脉冲场电泳BIO-RAD.CHEF Mapper XA

 

细胞生物学研究平台:超速流式细胞分选系统、倒置荧光显微镜系统从细胞水平阐明湿邪在疾病发生、发展、转归中的机制。其中超速流式细胞分选系统可以快速从各种样本中分选出任何低含量(可低至十万分之一)的目标细胞,纯度可达99%,可以用来继续培养、功能测定、基因和蛋白差异研究、相互作用研究等,为微观认识细胞和细胞生命活动等提供了更理想和更高效的细胞分离纯化手段,为从细胞水平阐明中医病因病机与其生物学基础提供有利条件。

超速流式细胞分选系统贝克曼库尔特MoFlo XDP

  

 

 

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号