坚持创新  突出实效

不断提升基层党建工作科学化水平

 

江西中医药大学党委牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,紧紧抓住“围绕中心服务大局”这个着力点,以改革创新的精神,务求实效的态度,大力推进“连心、强基、模范”三大工程,狠抓基层党建工作,为促进世界中医药名校建设提供可靠的政治保障和组织保障。我校先后多次获全省基层党建工作优秀高校、全省思想政治工作先进集体等荣誉,多次在全省高校党建工作会议上作典型发言。

一、着眼于提升党员干部思想政治水平加强理论武装

学校党委十分重视做好思想建党工作,坚持用中国特色社会主义理论体系武装全体党员干部。

一是突出计划性。每年都根据国际国内形势,制定体现形势要求和符合党员需要的学习教育计划,坚持做到“六有”:有学习计划、有具体安排、有学习材料、有考勤纪录、有中心发言、有年度考核。学习教育内容包括:马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义,中国特色社会主义理论体系,十八大、十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,社会主义核心价值观,以及党的教育方针政策等。

二是方法多样性。党委中心学习扩大会形式有专家辅导、影像欣赏、主题发言、务虚讨论、闭卷考试、交流心得、案例分析等;普通党员学习教育形式有党课、党的知识竞赛、举办读书会、红色参观、警示教育、廉政文化进校园、手机党报进高校等,增强学习教育的吸引力。

三是体现时代性。中央全会、全国“两会”最新精神,习近平总书记的最新讲话精神,以及《关于全面提高高等教育质量的三十条意见》、《高等学校创新能力提升计划》、《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等文件一出台,学校就及时组织学习,把学习政治理论、党的方针政策、法律法规和高等教育理论有机结合起来,保证学习与时俱进。

抓好思想建党工作,有效提高了广大党员干部的思想政治素养。第一,坚定了理想信念。大家从理论和实践层面认识到社会主义的必然性和优越性,坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。一位青年党员感慨地说:“通过学习马克思主义基本原理和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解了中国特色社会主义道路的历史必然性。习近平总书记还提出了‘四个全面’战略布局,中国特色社会主义的未来更加令人憧憬。”第二,凝聚了改革创新共识。大家对改革创新有了更为深刻的理解,自觉把思想统一到中央精神和学校各项事业中来,凝聚起深化改革创新的强大共识。近年来,学校建设世界中医药名校目标的确立,韩国孔子学院的创办,岐黄国医书院的开办,岐黄国医外国政要体验中心的建设,等等,无一不是坚持解放思想、改革创新的硕果。2014年,学校荣获“新中国成立65周年江西65个改革创新风云单位”称号。第三,释放了积极进取正能量。大家党性得到了锻炼,精神境界得到了提高,涌现了一批乐于奉献的党员干部。我校“双惟”实践班指导老师团队就是优秀代表,他们十年如一日作出奉献,精心指导“双惟”实践班。2014年学校申报的“新时期高等中医药院校‘基础素质’教育理论创新与‘双惟模式’实践”获得国家级教学成果一等奖,填补了江西空白,省委书记强卫和省长鹿心社分别作出批示并表示祝贺。教师蒋小敏牢记共产党人的使命,在治病救人与教书育人中执着追求,取得佳绩,2014年被评为全国优秀教师。党员的先锋模范作用带动了团员青年蓬勃向上,我校科技学院的严志飞同学英勇救人的壮举得到全社会的点赞,成功荣登“中国好人”榜。

二、着眼于提升党员干部谋事创业能力加强干部队伍建设

近几年来,学校以增强办学治校本领为核心,加大干部培训和考核力度,不断提升党员干部谋事创业能力。

一是坚持名校培训干部制度。近几年,先后组织了处级干部150余人次赴清华大学、北京大学、香港浸会大学和新加坡南洋理工大学接受培训,促进处级干部开拓国际视野,更新管理观念,掌握现代管理理论,提高管理创新思维能力,学会从战略的高度、用世界的眼光来思考问题,更好地发挥管理才能,服务学校教育事业发展。同时,先后选送了50多名科级干部到北京大学培训,使我校的科级干部进一步提高理论水平、管理素质、写作和沟通能力,增强执行力、创造力,为学校事业发展提供人才资源储备和智力支持。组织了200多名学科组组长赴北京师范大学研修,围绕教育理念、教育教学艺术与管理艺术等内容接受培训,提升教书育人水平。

二是创新干部考核评价机制。坚持考核评价内容注重“实”,考核评价方法注重“明”,考核评价结果注重“用”,在处级干部考核评价模式上进行了积极探索。学校组织力量开发完善了《处级干部考核管理系统》,采取网上测评方式对处级干部进行考核评价。第一,建立合理的考核评价指标体系,细化考评项目,明确考核重点和具体观测点;第二,干部述职报告在网上公示,校级领导、处级干部、群众代表在网上测评,考核结果在网上公布,全程公开透明;第三,对考核优秀的干部在政治待遇、经济奖励、精神激励和学习培训等方面予以激励。该探索在干部考核评价工作中明确了考评标准,增强了考评内容针对性,落实了群众对干部履职的知情权、监督权和评判权,并切实将考评结果与干部选任和奖罚挂钩,有利于强化干部的责任意识和进取意识,达到了以考评促干部健康成长,以考评促事业科学发展的效果。该项目为江西省高校制度推广型重点党建项目,入选教育部“全国教育系统干部人事人才工作100个优秀案例”。

通过加强干部培训与考核工作,促进各级领导干部带领广大师生员工认真贯彻落实中央、省委的决策部署和学校党政的各项决议决定,推进学校办学效益和办学水平更上新台阶。近些年来,学校成功实现了更名大学和获得博士学位授予权两大历史性目标,完成了几代人江中人的夙愿;获得国家级教学成果一等奖、获批“国医大师”、获批建设外国政要中医体验中心等,均实现了江西省零的突破;成功申报三个省级“2011协同创新中心”;出色承办了太湖文化论坛中医药文化发展(南昌)高级别会议,顺利完成了外国政要、诺贝尔获得者、国医大师在我校系列活动的组织任务;出色承办了第七届全国城市运动会的部分赛事和全国中医药院校第十二届传统保健体育运动会;12次被评为江西省社会综合治理先进单位;2014年被评为全国文明单位。以上成就有效提高了学校的知名度和美誉度,提升了学校在行业内的影响力和话语权,为学校实现中医药强校的建设目标创造了良好的基础。

三、着眼于提升凝聚力和战斗力加强基层组织建设

学校党委重视抓基层、打基础、上水平,大力加强基层组织建设,一批基层党组织获得全省高校先进基层党组织荣誉。

一是精业务。学校将党务工作者纳入党员干部教育培训总体规划,加强联动培训。近两年,对所有基层单位党组织负责人都进行了习近平总书记系列重要讲话精神的学习培训,90%以上的党委职能部门负责人和处级单位党组织书记接受过国内外著名高校培训,95%以上的基层党支部书记接受了各种形式的业务培训。我校逐步实现了党务工作者培训常态化,党务工作者业务能力和做好新形势下群众工作的能力不断提高,党员教育、管理和发展工作的质量进一步提升。

二是强能力。先后举办了青年党员教师教学能力和科研能力提升班,帮助青年党员教师提高教学和科研能力,在教书育人中发挥先锋模范作用。教学能力提升班采取专家案例教学、集体备课、分组试讲、专家点评等形式进行;科研能力提升班采取专家讲解、学员演示自己撰写的标书、专家现场点评、学员分组讨论、修改完善标书等方式进行。学校上一届“教学标兵”中,青年党员教师占100%。近两年,在国家和省级教学比赛获奖者中,青年党员教师占92%

三是增活力。学校每个基层党组织都认领了党建工作创新试验点和示范点任务,积极开展党建工作的机制、内容和方法创新。生命科学学院党委实施“传帮带”导师工程,提高青年教师的业务能力,江西教育电视台予以采访报道;计算机学院党委充分发挥党员教师的专业优势,指导学生网页制作小组、动画制作小组、医学电子制作小组,不断提高学生实践创新能力,2013年以来,学生在全国大学生数学建模竞赛等比赛中获奖94项;后勤党总支与获得全国党建先进单位的大型企业结成对子,学习借鉴企业党建的成功经验,连续6年荣获“全国高校后勤系统宣传与信息工作先进单位”称号。

四是破难题。全校党务工作者和教学单位教授、博士紧紧围绕基层党建工作,立足于当前党建和思想工作中出现的新情况、新问题、新实践,致力于观念创新、工作创新和实践创新,积极开展党建课题研究,破解基层党建难题。2014年学校获得省委教育工委立项课题11项,创历史新高。学校20132014年投入20万元设立22个校级党建课题。目前,初步推出了教育部重点实验室的“党员教师科研创新团队”、计算机学院的“以群众路线实践活动促高校学生管理工作”、药学院的“学生党员发展五级量化目标考核方案”等研究成果。

四、着眼于提升服务师生能力和质量加强作风建设

学校一直注重加强作风建设,努力把教育实践活动激发出来的满腔热情转化为改进党员干部作风、提升服务师生能力的强大动力,取得了明显成效。

一是领导率先垂范,坚持群众路线。学校党委认真组织开展党的群众路线教育实践活动,班子成员深入一线了解情况解决问题,突出了“望闻问切”特色,受到省委督导组的高度肯定,认为合实际、有特色、见成效。学校领导身体力行实施“连心”小分队的“六个一”工程,上级检查组赞扬说,江西中医药大学“连心”小分队用自己的实际行动与村民架起“连心”桥、办好“连心”事、铺就“连心”路、培育“连心”花,结出了“连心”果。学校领导还坚持联系基层单位制度、调查研究制度、党外代表人士制度、听课制度和领导接待日制度等,围绕学校教育改革发展,以及师生学习、生活和工作的重点、热点和难点问题,开展调查研究,掌握真实情况,提出解决方案。

二是转变机关作风,提高服务效能。为了方便师生来机关办事,制定了《直属机关首问负责制》、《直属机关主要窗口部门中午值班制度》,进一步规范机关工作人员的工作行为,增强机关工作人员的服务意识和责任意识,提高了机关各职能部门的办事效率,为师生来机关办事提供了很大便利。直属机关党委还成立干部作风督查组,开展了干部作风现场督查,从岗位履职、工作环境、工作状态和工作制度等四个方面开展督查,进一步改善了机关干部作风,提升机关工作效能,在校内得到了一致好评。

三是加强问题整改,密切党群关系。学校坚持问题导向,切实解决人民群众反映的问题和遇到的困难。如,积极推进“健康江中”工程,适当提高教职员工的待遇,为教职工办理职业年金,较大幅度提高学校聘用劳动合同工的收入;全面进行学生宿舍、教学大楼和实验室维修改造、水电基础设施改造、校园环境整治;大力推进增设1万伏供电专线建设,保障湾里校区教学、科研与生活用电;新建教师休息室,延长体育场馆开放时间,整治职工生活区环境,完善“天网”工程等等。通过扎扎实实为师生办好事、做实事、解难事,党群干群关系进一步密切。

五、着眼于提升党建工作规范化水平加强制度建设

学校党委把制度治党作为促进基层党建工作规范化、科学化水平的重要途径,切实加强党建工作制度建设。

一是建立健全党建工作制度。第一,在执行民主集中制方面,学校制定了党委议事规则、校长办公会议和“三重一大”议事规则,明确了各自议事范围、议事程序,进一步理顺了党委和行政、集体领导和个人分工负责等关系。建立了党政联席会议制度,交流情况,部署工作,为领导班子团结和谐提供了制度保障。第二,在联系群众方面,建立了领导干部联系基层党组织制度、领导接待日、直接联系群众“四个一”工程、党员志愿服务制度等。第三,在落实党建工作责任制方面,制定了党建工作例会制度与思想政治工作例会制度,基层党委书记述职评议考核制度。第四,在创先争优方面,建立了基层党建“双创”活动,每年评选表彰先进基层党组织、党支部“堡垒榜”、党员“先锋岗”和优秀党务工作者。

二是突出制度执行的严肃性。第一,坚持制度公开。学校每项党建工作的有关制度都在校园网公开,增强党建工作的透明度,接受全体党员和全校师生的监督。多个党委职能部门被评为学校校务公开先进单位。第二,开展执行制度情况督查。通过个别访谈、工作述职、主动询问、明察暗访等方式,了解各项党建制度的执行情况和党员群众的满意度。同时,发挥党委督查室的重要作用,跟踪督促党建工作制度的贯彻执行。第三,建立执行制度奖惩机制。如明确把参加政治理论学习、党支部活动情况纳入到干部绩效考核体系;在党员“先锋岗”和优秀党务工作者评选时,把是否开展党员志愿服务作为必要条件,实行一票否决制。通过认真执行制度,增强了党员领导干部“制度治党”的意识,使制度逐渐成为党员干部的日常行为规范,不断提高党员干部的法治思维和依法办事的能力。2014年,学校荣获全国“六五”普法中期先进单位表彰。

三是长期坚持行之有效的制度。学校对于好的制度,不断完善并长期坚持,打造了一批党建品牌项目。如,学校的党政联席会议制度坚持了20多年,“四个一”工程坚持了8年,基层党建“双创”活动坚持了9年,党建工作例会制度坚持了5年。这些制度已经成为师生耳熟能详的品牌制度,为学校党建工作增添了风采。

六、着眼于提升领导干部防腐拒变定力加强反腐倡廉建设

认真落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,建立健全权力运行制约和监督机制,全面加强惩防体系建设,从严从实推动全校党风廉政建设深入开展。

一是加强文化引领,筑牢思想防线学校制定了党员领导干部廉洁自律“十不准”,定期组织党员干部观看警示教育片,参观反腐倡廉警示教育展,为副处级以上干部制作“廉政镇纸”, 建立了手机廉政短信平台,聘请了特邀监察员,举办了廉政建设征文比赛,开展了廉政文化进校园主题教育活动,在干部培训中设立廉政教育模块,在干部中形成崇尚廉洁、践行廉洁的文化氛围,从思想上筑牢干部拒腐防变的防线。

二是加强制度约束,规范权力运行。建立了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》、《厉行节约反对浪费的实施办法(试行)》等制度,严格执行《党风廉政建设责任制》、《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,完善了风险岗位廉能管理,加强对干部任用、财务管理、建设工程、物资采购、招生考试、职称评聘、教育收费等工作的监督,从制度上制约和规范权力运行。

三是加强项目监督,把关重点领域。一是加强对财政化债专项资金项目的监督。我校财政化债专项资金数额巨大,涉及20多个大项的教学科研仪器设备购置。为用好用廉化债专项资金,学校对工作人员在项目实施各环节如何做到清正廉洁进行培训。同时,专门制定了项目实施考核办法,突出考核干部的廉洁自律情况。二是加强对重大工程建设项目的监督。在附属医院医疗综合大楼建设中,主动邀请纪检监察机关全程参与建设项目的监督,签订大楼工程廉政协议,保障建设资金安全和有效使用。

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号