大处着眼  小处着手  实处着力

——江西中医药大学附属医院创新“两学一做”学习教育形式

 

 

“两学一做”学习教育开展以来,江西中医药大学附属医院(临床医学院、灸学院)严格贯彻省委和学校党委的部署和要求,从大处着眼,从小处着手,从实处着力,医院党委、各党支部、全体党员真正动起来、学起来,做起来,不断探索开展“两学一做”学习教育的新思路和新实践,与此同时,医院将学习教育成果转化为推动工作的动力,使党员教育与推动医院发展相辅相成,相互促进。

一、背景和意义

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。

20162月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

我们党历来重视党员教育。怎样开展好党员教育?什么样的教育形式才能被广大党员接受并受欢迎?怎样体现思想教育实效?……“两学一做”学习教育一开始,附属医院党委就以敏锐的眼光,将中央的要求,作为加强医院思想建设、组织建设、作风建设的重大机遇,从大处着眼,从小处着手,从实处着力,使得党员教育务实不务虚,深受广大党员欢迎和社会好评。

二、主要做法

1、大处着眼 学习教育全覆盖

保持党员的纯洁性和先进性,学习教育是关键。医院始终把“两学一做”学习教育作为关乎党的事业大局和医院长远发展来抓,着眼于提高党员的思想素质、政治素质、业务素质,让共产党员在各自岗位上,能够发挥、勇于发挥先锋模范带头作用。

525,医院党委组织召开“两学一做”学习教育再动员、再部署大会,吹响了全院“两学一做”学习教育的集结号。会议要求各党支部把开展“两学一做”学习教育作为一项政治任务,精心部署,抓好落实。各党支部书记要切实承担起责任,管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。全体党员干部要深入学习党章和习近平总书记系列重要讲话精神,牢记党的优良传统和作风,守住共产党员为人做事的准则和底线,做合格的共产党员。

动员会后,全院11个党支部,400多名党员行动起来,真学实干的氛围迅速升温,覆盖到全院范围。截至530日,医院各党支部均召开了支部大会,组织党员干部深入开展“两学一做”学习教育。支部会上,全体党员集体重温了入党誓词,党支部书记带领本支部党员学习了《中国共产党章程》和习近平总书记系列重要讲话有关内容,并对本党支部开展“两学一做”教育学习进行了部署和安排,各党小组也纷纷开展专题讨论活动。另外,各支部根据多样化学习的需求,纷纷建立了“两学一做”微信群,形成“网上党支部”,大家在微信群中学习、沟通、讨论,共同努力拓展学习教育,一时间,广大党员的积极性和能动性迅速提升,学党章、学党史、学党规、学讲话,学典型……不断将“两学一做”学习教育推向高潮,引向深入。

2、率先垂范 领导带头讲党课

群众看党员,党员看干部。在开展学习教育的过程中,医院领导充分发挥了“关键少数”的重要作用,走在了前头,他们以身作则,有效传导压力,推动形成以上率下、上行下效的良好局面。党员院领导纷纷以普通党员身份参加支部组织生活,与基层党员一起集体学习,参加讨论,交流学习心得。

78上午,江西中医药大学党委委员、副校长兼医院院长左铮云同志为机关支部全体党员讲授《践行“四讲四有”、做合格党员》专题党课。附属医院、临床医学院党委书记刘中勇,医院党委委员、常务副院长熊汉鹏,灸学院党委书记、医院党委副书记兼纪委书记王秀玲,以及甘淳、饶晓明、刘海、薛汉荣、杨凤云、刘良徛等医院领导也分别参加了所在支部的集体学习并为支部党员讲专题党课。

院领导带头上专题党课,继承和发扬了党的思想政治工作优良传统,倡导了良好的学风,通过“关键少数”的力量,扎实地带动了全体党员,为全院学习教育作出了示范。

3、小处着手 创新形式促实效

在医院“两学一做”学习教育中,各支部积极创新学习形式和教育载体,不搞“大运动”,不造“大声势”,不求“轰动效应”,而是从小处着手,实事求是,力求针对性、灵活性和实用性,学习教育活动开展的有形、有声、有色、有效。

 “七一”前夕,各支部纷纷开展“庆七一 唱红歌”比赛,每名党员都登台唱红歌,抒发爱党爱国情怀。其中,机关支部第三党小组别出心裁,把电影《闪闪的红星》的插曲《红星照我去战斗》改编成《党徽照我去奋斗》,将“两学一做”内容填成歌词,内容朴实,朗朗上口,方便传唱,并一举夺得支部唱红歌比赛第一名。

退休党支部的老党员们对党的感情深厚醇浓,特别是对革命先烈满怀崇敬,他们集体来到全国爱国主义教育示范基地——方志敏烈士墓参观学习,在方志敏烈士墓前重温入党誓词,接受党性教育。

医院诊断科病人集中,每天早上都有大量患者排着长队等候检查,有些检查项目要求患者必须空腹。为了让患者早点做完检查,诊断支部的党员们从讲奉献的高度,带头提前半小时上班。在党员们的示范带头下,诊断科每天都有两位大夫提前半小时甚至更早上班,他们提出的口号是“情愿医生受累,不让患者受苦”。诊断支部在2016年江西中医药大学“七一”表彰中,被评为“堡垒榜”。

4、实处着力 组织生活接地气

医院党委要求党员在“两学一做”学习教育中要学做结合,以学促做,以实际行动检验学习教育成效。

各基层组织和党员将学习现场下移,让组织生活更接地气,广大党员将“两学一做”学习教育成果更好地应用于工作实践,解决实际问题。每周六上午,机关支部都会有两名党员志愿者来到医院门诊大厅,为病人提供咨询和导诊服务,党员志愿者耐心地回答群众的提问,指导他们办理就诊卡、使用自助机等。

为让边远农村享受到名中医服务,党员专家纷纷来到基层,为基层百姓开展义诊活动。今年以来,医院已经累计组织义诊30多次。614日,在江西中医药大学结对帮扶的萍乡市湘东区东桥镇中院村,几十位党员专家来到这里开展医疗扶贫活动。这一天的义诊活动,也成为该村有史以来场面最大,最为热闹的一天。

710,蒋小敏、张小萍、邹国辉三名党员来到萍乡市莲花县龚全珍家中,看望龚全珍老阿姨,学习她的理想信念及永不褪色的共产党人精神,向她致以敬意,并为龚老现场诊疗,提供保健建议。

临床医学院、灸学院学生党员将“两学一做”学习教育与暑期“三下乡”社会实践结合起来。他们来到农村田间地头和企业生产车间,开展送医送药和义诊活动。临床医学院“三下乡”社会实践团现场发放免费药品500余件,发放宣传手册1000余册。临床医学院学生党员还与农村留守儿童结对子,和他们一起做游戏,辅导功课,辨识中草药,普及中医药文化知识。灸学院“三下乡”社会实践团来到南昌市湾里区太平镇,他们发挥专业特色,对患有颈椎病、腰椎间盘突出的居民应用针灸、推拿、拔罐等中医手法进行治疗。

三、主要成效

在“两学一做”学习教育中,附属医院(临床医学院、灸学院)涌现了一大批先进典型人物,他们以饱满的政治热情、开拓创新的精神状态和求真务实的工作作风履行着自己作为一名合格共产党员的承诺。蒋小敏、邹浪、洪恩四、史俊芳、邵崇钰等同志被评为学校党员先锋岗。其中,蒋小敏同志还荣获全省优秀共产党员并受到省委表彰大会表彰,省委书记强卫亲自为蒋小敏同志颁发奖章和荣誉证书。李清萍同志获得江西日报社”江西最美护士”评选活动冠军,受到广大网友和患者的肯定。

通过系列学习教育活动的开展,广大党员党性意识明显提高,宗旨意识明显增强,理论知识素养明显丰富,爱岗敬业奉献精神明显增强。医院形成了讲党性、讲政治、讲奉献、比学赶超的良好氛围。

四、几点体会

1、思想教育力度要加强。党员的思想教育非常重要,特别是在浮躁的社会背景下,更要加大教育力度,常抓不懈,久久为功,让广大党员时刻铭记党员身份、时刻保持清醒头脑、时刻明白肩负责任。

2、思想教育领导带头。领导干部要以身作则,亲自参加,带头上阵,以上率下,起到模范带头作用。

3、开展活动要接地气。要充分调研,认真听取党员特别是基层党员的意见和建议,多开展党员乐于参与、普遍欢迎的活动,寓教于乐。

4、党员教育要虚实结合。要将思想教育的“虚”,与解决问题的“实”结合起来,思想教育要融入到广大党员的学习、工作、生活中,潜移默化。也要在学习、工作、生活中体现教育成效。

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号