务实工作  注重实效

扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

 

学校党委把推进“两学一做”学习教育常态化制度化,作为坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,促进基层党建工作再上新水平。

1、加强组织领导,扎实有效推进。一是落实主体责任。学校党委明确各级党组织书记为第一责任人。学校党委书记亲自抓谋划、抓推动、抓落实,班子成员落实“一岗双责”,对分管、联系单位和领域的基层党组织加强指导。同时,把“两学一做”学习教育情况纳入基层单位党组织书记、基层党支部书记的考核体系。2017年“七一”表彰评先评优工作中,对于“两学一做”学习教育不力的党组织和党员实行一票否决。二是精心动员部署。学校党委根据中央和省委有关精神,5月份着手制定《关于推进我校“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》,6月份召开了全校动员大会,阐明了“两学一做”学习教育常态化制度化的目标任务。各二级单位也制定了实施方案,进行了动员部署。为促进党支部“两学一做”学习教育常态化制度化工作取得更好效果,8月份为各基层党支部购买了党建读物出版社出版的《“三会一课”案例选编》《党员教育培训100例学用工作》两本书,提供学习借鉴。三是强化督促检查。今年暑期,结合省委巡视整改落实等工作的专项督查,抽查了所有基层党组织所属党支部的会议记录,发现问题及时反馈督促整改;开学初,党委书记和分管领导对2017年下半年“两学一做”学习教育常态化制度化工作进行了部署,学校党委职能部门组织人员通过实地查阅资料、个别访谈等方式进行督促;9月中旬召开了党建与思想政治工作例会暨“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会,各基层党组织书记在会上汇报了工作开展情况,学校领导进行点评,督促工作有效有序推进。

2、丰富学习形式,提高学习质量。一是党员干部带头学。推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作以来,在个人自学的基础上,学校党委召开两次中心组学习扩大会专题学习。8月,学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神、庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话精,学校党委书记、校长带头作报告。9月,学习了习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示和刘云山、赵乐际同志在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上的讲话,校长围绕“讲政治、有信念,做政治合格的共产党员”专题作了中心发言。各基层党组织也及时召开中心组学习会议开展专题学习。二是组织培训学。7月份,学校先后举办了办科级干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神培训班、处级干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神暨党性锻炼班。通过专家辅导、现场教学、研讨交流等多种方式,进一步强化理论武装,接受思想洗礼,帮助党员干部准确把握习近平总书记系列重要讲话精神。三是开展红色教育学。为了使广大师生党员了解党的历史、增强党性锻炼,更好地传承红色基因,各基层党组织利用暑期广泛组织党员到井冈山、延安、遵义、韶山、瑞金、兴国等红色资源地参观学习。学校还组织党员观看了“赣籍开国将军百战团”大型创作展,参观了新四军军部旧址等,加深了对党史军史的了解。党支部还积极组织党员到八一起义纪念馆、革命烈士纪念堂、方志敏烈士陵园等地开展党日活动。四是收看电视学。暑期组织党员收看了电视政论片《将改革进行到底》并进行专题讨论。广大党员还积极收看中央电视台的《大国外交》《巡视利剑》《辉煌中国》。通过收看电视纪录片、专题片,党员增强了“四个意识”,进一步坚定了中国特色社会主义“四个自信”。五是利用网络学。各基层组织通过QQ群、微信群,及时推送党的基本知识、习近平总书记最新重要讲话等“两学一做”学习教育内容,还督促党员干部参加江西干部网络学院学习。党员结合思想和工作实际,将自己学习感受言简意赅地写出来,在微信群中发表,达到用理论、找差距、明方向的目的。

3、创新实践载体,争做合格党员。一是围绕“立德树人”做合格党员。学校设立党员先锋岗,鼓励党员教师潜心教学,提升教学效果,在今年9月份评选表彰的8名“教学标兵”中有7名为党员;机关设立党员先锋岗、党员示范窗口,党员干部带头放弃休息时间,主动联系学生班级、“双惟”学子、坚持“中午值班制”,助力学生成长成才;服务部门通过开展争做“服务标兵”活动,激励党员为师生提供优质服务。二是围绕“重要任务”做合格党员。在暑期,党员充分发挥示范引领作用,认真准备一流学科建设申报材料;指导、带领学生参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛并获银奖,创历史最好成绩;认真迎接省委巡视组督查调研、全国文明单位检查、教育部思想政治工作检查;服务留校学生暑期学习;做好基本设施维修等,保证各项工作顺利推进。三是围绕“服务社会”做合格党员。党员积极进行党员志愿者服务注册,截止到9月,全校在职党员注册率达95%。各党支部在暑期积极组织党员开展志愿服务,有的到我校扶贫点开展义诊、帮助收割水稻,有的深入社区送医送药,有的通过“三下乡”社会实践活动宣讲党的理论与政策,有的到敬老院做义工,有的到中小学开展支教活动,有的赴企业开展调研,帮助企业解决技术问题,推动江西中药产业发展。四是围绕“精准扶贫”做合格党员。师生党员踊跃参与精准扶贫“五个一”工程,即一个基层党组织结对帮扶一户困难家庭、帮助开发一个白莲种植产业、开展一次义诊活动、送一台节目到村庄、建设一批基本设施,深受当地政府和村民好评。我校扶贫工作今年9月份受到省扶贫办、省委组织部、省委农工部的通报表扬。

4、认真查摆问题,积极进行整改。一是引导党组织和党员查摆整改问题。各级党组织和党员对照党章党规,对照系列讲话,对照“四个合格”标准,对照先进典型,把自己摆进去,进行“党性体检”。有的党组织还召开了“讲政治、有信念,做政治合格的共产党员”组织生活会,开展批评与自我批评。截止到9月初,党支部查摆问题406个,解决问题382个。二是组织开展“传承红色基因,弘扬三大作风”主题实践活动。针对我校党员在不程度上存在理论联系实际不够紧、密切联系群众不够实、开展批评与自我批评氛围不够浓等问题,结合平时调研分析,经过认真梳理,我校党员在弘扬三大作风方面共存在12个较为普遍的问题。针对这些问题,提出了14条整改措施。为解决这些问题,我们拟在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“传承红色基因 弘扬三大作风”主题实践活动。目前,已经完成了征求基层党组织和党委职能部门意见的工作,待学校党委会讨论通过后正式实施。

 

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号