江西中医药大学“党建+中医药”精准帮扶助脱贫

  

走进江西省萍乡市,在大山深处的中院村,一场精准脱贫攻坚战正如火如荼地进行着。自与萍乡市中院村结为定点帮扶单位以来,江西中医药大学党委结合村情实际,将帮扶工作与深入推进两学一做学习教育常态化制度化相结合,将“党建+”与中医药精准扶贫相结合,在充分调研和论证的基础上,科学布局,辨证施策,迅速打出了“产业扶贫+健康扶困+教育扶智”的“组合拳”,悄然改变着中院村的贫困面貌。

学校党委“挂帅”吹响脱贫攻坚“集结号”

帮扶工作开展以来,江西中医药大学党委书记、校长定期带队入村调研,深入山间田头了解情况,与乡亲们集思广益,共谋思路。同时,多次与中院村联合开展“两学一做”学习教育,召开村党员大会,激励党员们发挥模范带头作用,带领乡亲们共同致富。学校扶贫驻村工作队翻山越岭,挨家挨户摸实底、建档案、问计策。

“中院村雨量充沛,土壤疏松,适合种植市场前景广阔、药食俱佳且有观赏价值的生态经济作物——太空白莲。”这是学校党委深入调研后的发现。思路是行动的先导,《江西中医药大学2015-2017年精准扶贫工作规划》很快出台,特色扶贫的思路已然清晰:

启动白莲生态种植试点,党员村民示范带头,引导乡亲们进行产业结构调整,突出发展特色产业,带动旅游业发展,促使乡亲们持续增收。采取“党员+贫困户”“大户+贫困户”等“1+N”模式,贫困户参与土地流转和劳务。其中,土地流转每亩460元,出工一天100120元。乡亲们足不出村,就有了务工的好去处。

  “通过白莲种植,形成种植产业+生态旅游模式,鼓励乡亲们互帮互助、勤劳致富,变输血为造血,一举多得。”村书记贾鹏是这一思路的坚定支持者。

  行动是成效的保障。2016年,全村共种植白莲150亩,销售鲜莲、白莲、莲芯等近20万元,亩产收入最高达4千元。以村民党员贾金开为例,去年承包莲田13亩,其中土地流转11亩,亩产收入3500余元,除去莲田流转费、村民出工费等支出,年收入26000元,顺利“摘帽”,还带动村里10余个贫困户参与务工,户均增收1200多元。

  萍乡市政府将中院村白莲产业列入市产业扶持项目,每年支持项目资金20万元。并成立了通达兴生态种养专业合作社,负责回收、加工和销售,全村贫困户已全部纳入合作社,年底每户分红1000元。

  学校驻村第一书记、扶贫工作队干部刘仁民说,村民们种植白莲的积极性很高、信心很足,预计今年白莲种植面积将扩大到400亩。

“党组织+贫困户”精准帮扶暖人心

  “党建+扶贫”一直是江西中医药大学开展精准扶贫工作的主旋律。学校党委率先垂范,基层党组织、优秀师生党员始终是精准帮扶的骨干力量。

  为提高帮扶的精准度,学校采取“1个基层党组织帮助12个贫困户”,实现了“一对一”式精准帮扶。这一措施一经实施,贫困户们纷纷表示,“身边有工作队,身后有党组织,脱贫很有信心。”

今年66岁的贫困户贾鹏飞,是江西中医药大学第二附属医院党总支的结对帮扶对象。贾鹏飞正处于术后康复期,二附院党总支组织医疗专家带药上门,并发动党员捐款捐物,定期关心身体康复状况。贾鹏飞感慨,“这样的结对帮扶,暖到心窝子里去了。”

“党组织+贫困户”是该校党委践行“两学一做”、实施精准扶贫“五个一”工程中的一项重要工作。此外,“五个一”工程还有帮助开发一个白莲种植产业、支持一批基础设施建设、开展一次义诊活动、帮助留守儿童实现一个微心愿等。今年以来,为助力中院村帮扶工作,附属医院党委选派了一名主任中医师前往中院村驻村,为期一年,为维护村民健康提供了“家门口”的保障。

“主题党日活动进乡村”也是该校开展“两学一做”学习教育、助力脱贫攻坚的一大特色。该校直属机关第三党支部充分发挥党员们的传统中医技能优势,定期每月前往中院村开展热敏灸推广等义诊活动,用学校的原创性诊疗技术服务村民健康。药学院党委定期选派多名师生党员赴中院村开展中药材种植指导等活动。

“家门口”式特色医疗服务

  走访调研中,工作队发现,村里贫困人口中因病致贫的比例较高,留守老人和儿童的身心健康堪忧。针对这一“痛点”,江西中医药大学及附属医院通过党员志愿服务、建立健康档案、送医送药上门、一对一医疗援助等,开展了一系列“家门口”式特色医疗服务,切实解决因病致贫问题,让乡亲们感觉很贴心。

  贫困户贾咏安患有髋关节坏死,行动不便近30年,长期生活在疾病痛苦和贫穷之中。知悉情况后,根据贾咏安的家庭状况和疾病情况,江西中医药大学第一附属医院安排专车将贾咏安接到医院,为他成功进行了髋关节置换手术,并免除所有费用5万余元。康复回家后的贾咏安逢人就说:“没有学校和医院的鼎力帮助,我们家不会有今天。”

  在健康扶困的行动中,贾咏安不是个例。去年,学校先后组建了5支阵容庞大的中医医疗服务队,先后多次前往中院村开展“送中医药下乡”,免费诊疗、上门服务,让村里更多的群众,尤其是贫困户享受到优质的中医医疗资源。

扶贫路上助学先行

  习近平总书记强调,扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务。

  2016年,江西中医药大学为中院小学、东桥镇中学、安源二校等7所农村学校捐赠了600套铁床、450张凳子及20组柜子,改善了乡村学校的基本办学条件。针对贫困户正在上学的孩子,学校还专门为他们设立了奖学金和助学金,共为27名学生发放300~2000元不等的助学金。

  深入开展了“大手牵小手”活动。学校领导先后多次来到中院小学,亲切看望孩子们,捐赠了许多学习生活用品。学校青年志愿者队伍多次来校开展支教活动,深受孩子们的欢迎。

在工作队的精心安排下,中院小学的孩子们还来到江西中医药大学游学,学习了解中医药知识,激发了他们对中医药文化的热爱之情。

 

  “党建+中医药”扶贫精准有力,“小莲子”带来“大收益”,基础设施、医疗教育、文化建设有效改善,乡亲们的腰包鼓起来了、干劲激发起来了,中院村精准扶贫的生动局面,带动一片山花绚烂。

 

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号