坚持“三个注重” 创新处级干部考核评价模式

 

为了认真贯彻落实中央办公厅印发的《关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的意见》,江西中医药大学坚持注重“实、明、用”,积极创新处级干部考核评价模式,在考评内容细化明确、考评方法民主公开、考评结果充分运用等方面进行探索,努力形成利于科学发展的用人导向,得到了干部群众的普遍好评。

一、事件及经过

江西中医药大学组织力量开发了干部考核管理系统,从2011年开始,采取网上测评方式对处级干部进行年度考核评价。年初下发处级干部年度考核通知,培训考评人员。同时,处级干部总结上年度工作,撰写述职报告。3月份公示、审核处级干部述职报告,校级领导对处级干部、处级干部之间、群众代表对处级干部进行网上测评打分。4月份依据处级干部测评得分排名和现实表现情况,确定年度考核等级,公示无异议后发文公布考核结果。考核结果作为干部选拔任用重要依据,并进行经济奖励和精神激励,同时选送到国内外著名高校培训提高。

二、主要做法

1、考核评价内容注重“实”。根据对处级干部的素质要求建立考核评价指标体系,将处级干部的德、能、勤、绩、廉五个方面考评项目凝炼成10个单项指标,其中:德主要包括政治品质、奉献精神、工作作风3个单项指标;能主要包括执行力、协调能力、创新能力3个单项指标;勤主要包括履行职责、学习情况2个单项指标;绩主要指工作业绩1个单项指标;廉主要指廉洁自律1个单项指标。同时,对每个单项指标明确了考核重点,共设定55个具体观测点。

2、考核评价方法注重“明”。一是撰写述职报告。处级干部对照德、能、勤、绩、廉的10个单项指标考核重点,采用写实方法撰写述职报告。二是形式审查。对干部述职报告进行形式审核,不符合要求的退回修改。三是公示述职报告。在校园网公布全体处级干部述职报告15天,接受干部群众监督。四是核实事实。干部群众发现述职报告有不实或故意隐瞒之处可匿名举报,对于业绩遗漏之处亦可实名指出。五是组织修改。对干部群众反映的情况核实后,由干部考核工作组根据核实情况对述职报告进行修改。六是网上测评。校级领导、处级干部、群众代表根据处级干部述职报告,结合其现实表现进行网上测评打分。七是测评统计。根据校级领导、处级干部、群众代表打分分值权重和德、能、勤、绩、廉的分值权重计算处级干部考核得分,依得分排名次,按排名提出处级干部年度考核等级意见。八是公示反馈。在校园网上对处级干部年度考核等级进行公示。九是核查确定。干部考核工作组对公示期间收到的群众反映和干部申述进行核查,最后确定考核等级。

3、考核评价结果注重“用”。江西中医药大学把考核结果作为干部选拔任用和奖惩的重要依据,对考核优秀的干部通过政治待遇、经济奖励、精神激励和学习培训等多种形式进行激励。如,每年将处级干部考核结果通过校园网进行公示。将年度考核得分及排名告诉每位处级干部,以鼓励优秀者,激励排名靠后者。考核优秀者每年给予2000元的绩效单项奖励。在2011年上半年处级干部竞争上岗中,干部考核评价结果是选拔任用的重要依据。2011年暑期选派考核优秀者到北京大学学习,2012年、2013年选送考核优秀者赴新加坡南洋理工大学培训,2015年优先考虑考核优秀者赴美国学习时。在对外交流中,优先选派考核优秀的处级干部赴国外进行考察学习,继续提高管理水平。2013年选拔正处级干部时将副处级干部考核得分及排名发给每位民主推荐者,供推荐人选时参考。

三、成效和启示

该探索项目被江西省委教育工委评为江西省高校基层党建“制度推广型”重点项目,在实施过程中取得了预期效果。

1、提高了处级干部考核评价工作信息化水平。一是干部考核管理系统操作简单,有助于解决测评打分“不方便”的题。二是测评人员可在规定时间内在任何地点登录系统开展测评,能够避开各种干扰测评打分,有助于解决打分“不真实”问题。三是测评结束后可以直接由系统生成测评结果,有助于解决统计结果“不及时”问题。

2、提高了处级干部考核评价工作民主化水平。一是处级干部考核办法、内容和程序,以及处级干部的述职报告、考核结果等及时在校园网公布,有助于解决考评“不公开”问题。二是吸纳群众代表参加测评打分,有助于解决考评主体“不广泛”问题。三是多措并举为每位考评主体打分严格保密,有助于解决“不敢打”问题。

3、提高了处级干部考核评价工作科学化水平。一是考评指标体系设计全面,测评方式科学有效,考评结果真实可信,有助于解决考评“不客观”问题。二是可以通过后台实时了解参评人员的打分进度,并提醒其按照进度要求打分,有助于解决测评“不认真”问题。三是通过后台操作可全方位了解每位处级干部的综合得分和每个单项得分及排名,以及每类评价主体对每位处级干部的总体评价和单项评价情况,有助于解决了解干部“不全面”的问题。四是细化明确述职内容,网上公示述职报告,群众代表参与测评,充分运用考评结果,有助于解决处级干部对考评“不在乎”的问题,激发了处级干部创先争优的热情。

江西中医药大学的创新实践说明,在干部考核评价工作中明确考评标准,增强考评内容的针对性,规范考评的每个环节,落实群众对干部履职的知情权、监督权和评判权,并切实将考评结果与干部选任和奖罚挂钩,有利于强化干部的责任意识和进取意识,达到以考评促干部健康成长,以考评促事业科学发展的效果。

 

 

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号