志愿服务助推党员成长成才

 

开展大学生党员志愿服务是深化党员教育的重要途径,是提升党员能力的重要载体。2012年,江西中医药大学人文学院党委结合本院实际情况,依托音乐治疗、心理学专业优势,组建了“心灵乐梦团”党员志愿服务团,积极探索提升学生党员服务意识和助推党员成长成才的工作创新模式,经过5年的努力和积累,“心灵乐梦团”党员志愿服务工程,取得了良好的工作成效和社会反响。志愿服务活动多次得到中国青年网、大江网、江西日报等多家主流媒体的深度报道。

    一、背景与起因

党的十八大以来,志愿服务在各行各业蔚然成风,在志愿服务精神的激励下,党员干部以身作则,广大青年率先奉献。组织大学生党员广泛开展志愿服务活动:

一是有利于践行党的宗旨。党的宗旨是共产党员的核心价值追求,这个追求决定了党员应在工作、学习、生活等日常领域发挥服务人、引领人的作用。大学生党员受到社会活动能力和范围的限制,服务人民、服务社会的方式显得还是不够丰富多样,而学生党员参与志愿服务则是一个极好的服务途径和方式,既符合大学生党员的实际也符合社会需要的实际,是大学生党员践行党的宗旨在实际中的一个极好体现。

二是对党员的再教育提供了良好途径。当前大学生党员中,存在党员意识薄弱,先进性不明显等现象。2012年,人文学院党委制定了《入党积极分子、学生党员考核手册》,对所有大学生党员提出了实践锻炼、志愿服务的明确要求。其目的是为大学党员再教育搭建平台,提高他们的党员意识、服务意识,促进他们在实践中得到锻炼与成长,在服务中感受一个党员的责任、义务、荣誉,体现一个党员的价值。

三是能够促进大学生党员更好地成长成才。开展志愿服务除了要求有一定的专业知识,对礼仪、风俗、文化以及个人的表达、交往等能力也有相应的要求,能够提供学习动力激发学习热情,对大学生党员的个人能力提升有帮助。同时,党员参与志愿服务的过程就是参与一个高尚的道德修养活动的过程,它对促进党员个人道德修养的提升和完善,有着无可替代的重要作用。另外,学生党员通过参与志愿服务工作,有机会为社会贡献自身的才学、能力,能够强化自己作为一名党员的政治态度、政治情感,最终坚定对党的理想和信念。

为此,20125月,江西中医药大学人文学院党委结合本院心理学、音乐治疗学专业实际,组建了“心灵乐梦团”大学生党员志愿服务团,定期深入中小学、医院、社区、未成年犯管教所等多家志愿服务基地,开展音乐治疗及心理辅导志愿服务。充分调动大学生党员奉献社会、服务人民的主动性和积极性,让他们发挥专业优势与服务社会相结合的同时,引导他们坚定理想信念、脚踏实地、甘于奉献,在服务他人、奉献社会中收获成长和进步,找到青春方向和人生目标。

    二、实施方法与过程

   (一)开展“我和山区孩子有个约定”关爱山区留守儿童活动

在景德镇程家山小学有39个孩子,她们喜欢音乐,但是真的拥有一些属于自己的乐器却只能在梦中。每个孩子都拥有幸福快乐的权利,为了实现他们的梦想,20125月,“心灵乐梦团”的志愿者们积极行动了起来,举办爱心义演,为程家山小学募捐了6000元,全部用于购买音乐器材。当颠簸了数个小时把乐器送到山区的孩子们手中时,看着孩子们天真的笑脸,虽然与他们只接触了一天,“心灵乐梦团”的志愿者在接受记者采访时说:“所有的辛苦都值得了,我一定还会再来的!”。2012-2016年“心灵乐梦团”履行他们的诺言,先后六次来的到大山深处的景德镇程家山小学,为留守儿童开展展“我和山区孩子有个约定”爱心夏令营,开设了音乐、体育、团体心理辅导等素质课程。课堂外,大学生和小学生手牵手,一起做心理団辅游戏,引导孩子们在团队中健康快乐成长;心理专业学生为小学生做了“总体幸福感量表(GMB)”和 “留守儿童问卷”调查分析,通过家访有针对性地为家长提出了有利于孩子们健康成长的建议。

   (二)开展“打开心结·乐动生活”关爱空巢老人活动

    20135月到现在,每周五的下午,“心灵乐梦团”志愿者都会来到南昌市东湖区百花洲街道社区卫生服务中心,为患者们做音乐治疗及心理辅导活动,每周一次的献爱心活动已经风雨不变的坚持了3年。他们精心准备音乐活动,深入病房里对患者进行个体或团体音乐体验活动。还定期为社区卫生服务中心的医务人员进行团体音乐治疗体验。

面对不同的患者,他们设计不同的音乐活动来帮助患者们进行康复训练:通过音乐聆听帮助患者放松减压;歌唱训练帮助患者恢复言语功能;打击乐器增强患者四肢的协调性。志愿者们在关注患者们身体状况的同时,更关心患者们的情绪、情感。治疗结束后,一位长期接受治疗的偏瘫患者充满感激地说:“我曾一度因为患上了偏瘫而对生活失去了希望,后来我遇到了这群志愿者们,通过每周一次的音乐治疗活动,不但对我的肢体康复起到了很大的作用,还极大地鼓舞了我的自信心,让我重拾了生活的希望。”

   (三)开展“心随乐动”走进失足少年活动

    翠绿的草地、红色的跑道、干净整洁的操场、灰白色的监舍楼,这里给人的第一印象是美丽、安祥与洁净。这是江西省未成年犯管教所,这里有一群“特殊”的孩子,他们由于种种原因,一度误入歧途,触犯了法律,失去了自由,暂时告别了外面的繁华,体味着“被管教的生活”。本来陪伴他们的,是曾经犯下的错误和高墙之内的迷茫。“心灵乐梦团”志愿者每两个月的一次的到来,给这些孩子们带来了欢乐。

   “感觉整个活动很有趣,音乐与舞蹈也给我们带来了美的享受,运动下来,顿时感觉整个人都很轻松。”管教所的小武(化名)谈到活动感受时开心地说。

    (四)开设音乐治疗放松体验工作坊,助力学校“健康江中”工程

“健康江中”工程是以提升我校教职工健康素质为核心的一项绿色民生工程,“心灵乐梦团”志愿者积极参与其中,开展音乐治疗放松体验工作坊,每周二和周五下午分别开展鼓圈、聆听式音乐放松与减压、奥尔夫音乐团体活动、舞动治疗等多个项目旨在提高教职工幸福指数、健康水平、生活质量。

    三、主要成效

1.志愿服务工作取得了优异成绩

“心灵乐梦团”  志愿者6年来,始终怀揣着对山区儿童 的深深关爱,连续7次深入大山深处的景德镇浮梁县兴田乡程家山小学开展“我和山区孩子有个约定”爱心夏令营活动,用音乐慰藉孤独心灵,坦然面对留守生活,该教育活动先后荣获首届全国高校网络宣传思想教育优秀作品评选三等奖,全省二等奖,活动受到搜狐、大江网、江西日报等媒体关注报道60多次。

    2.带动辐射作用日益显现

    “心灵乐梦团”志愿者勤于实践、勇于探索、甘于奉献,了解了国情,增长了才干,锻炼了毅力,增强了社会责任感,用实际行动践行了社会主义核心价值观。先后有1000余人次入党积极分子、普通同学主动要求参加到志愿服务团,同时,通过总结5年来的实践经验,逐步形成了“专业实践+党性教育”的育人新模式。

    四、经验与启示

当前,大学生志愿服务活动一般是以亲身经历、参与实践、

体验感悟的方式开展,大一、大二低年级同学参与积极性高,而大三、大四高年级由于考研就业等压力参与度低,因此存在志愿服务内容专业低、服务延续性差等问题,而我院“心灵乐梦团”开展的志愿服务内容紧密结合自身专业,同学们在发挥专业优势服务他人、奉献社会中收获了成长和进步,激发了学习动力,提升了服务意识,找到了奋斗方向和人生目标。因此,坚持“志愿服务+专业实践”模式能提升志愿服务的实效性。

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号