情牵崇源 心系百姓——记我校定点帮扶工作者龚友

  201535日,萍乡市湘东区白竺乡崇源村附近的国道上出现了令行人纷纷不解侧目的一景。

  200余名当地百姓拉着横幅、敲着锣鼓、放着鞭炮,簇拥着两个人浩浩荡荡的前行着。每经过一个路口,队首的两人总是停下来劝大家:“大家回去吧,快回去吧,你们已经走了很远了。”可大家都不听,边走边说着:“没事,再走走吧,我们想再送送!”这一幕是崇源村乡亲送别我校定点帮扶工作组期满返校的现场,也是此后反复出现在龚友和曹岚脑海中的镜头。

  就这样一程又一程,从小路到大路,大家足足送了3.6公里。当他们驱车离开时,乡亲们有的还跨上摩托车,继续跟在车后紧紧随行。

  都说男儿有泪不轻弹。此时,车上的龚友,那位崇源村村民眼中最爱和大家打趣互侃,那位常常对大家嘘寒问暖,那位走到哪总是将爽朗的笑声和高昂的歌声带到哪的“龚处长”,早已泪流不止。

  如今每每回想起那一天,龚友仍是无比动容:“我不知道我的人生以后还会不会再有这样的时刻,至少在我此前的人生旅程中,我从来没有这样被感动过。崇源的乡亲们让我真切地明白了什么叫多一份牵挂也是多一份幸福。那天我很难过,也很幸福!”

IMG_256

崇源村村民与我校扶贫工作组依依惜别,自发送行3.6公里

  一个杯子:盛起的是关切,留下的是牵挂

  对于崇源村村民而言,提起扶贫工作组组长龚友,大家最熟悉的是他的水杯——一个银色的保温杯。

  刚到崇源时,对于扶贫工作该从哪入手,该如何开展,龚友其实有点茫然。

  于是每天晚饭过后,龚友就拎着自己的水杯,开始走村串户。

  起初,村民们对于扶贫工作组是陌生的、怀疑的、戒备的。看着龚友打自家门前经过也不会有任何招呼。龚友也不在意,径直走到门前笑着问道:“老乡,你家有热水么,能给我添点热水喝吗?”

  对于这位省城来的龚友副处长的主动亲近,老乡们有点惊讶,更有点欢喜。“哎呦,是龚处长啊,来来来,快进屋里坐坐呗。”“哈哈,好呀!你家真干净,我还真想进去看看。”于是,从参观房子到聊家庭情况,再问到生活状况及困难,不知不觉间,热水添了好些回,村民的话匣子也打开了,彼此间的距离拉近了,信任在一点一点地建立。

  喝水,拉家常,就这样,龚友走访了崇源村的家家户户,山山水水。他更是村中老先生、致富能手们的家中常客,请教学习、求取经验,并积极付诸实践。慢慢地,扶贫工作组成了崇源村最“耳聪目明”的人。“我们自己都不在意关心的事情,他们会看到会想到,还会帮我们去做到。他们走过一次羊肠小道,就想着要帮我们修条大路。田间地头山里,有的是我在这生活了70多年都没到过的地方,他都去过了。真不容易!”这是村里的“文化人”刘建萍老先生由衷的赞许。

  在一些困难户的家里,也经常能看到龚友的身影。村里有位特困户,原本勤劳能干,家庭幸福无忧。但几年前突遭横祸,不幸中风偏瘫。为了治病,不仅花光了积蓄还债台高筑,疾病的后遗症更是雪上加霜,让他左半边身体无法动弹,失去了干活赚钱的能力,连基本的生活都需人照料。

  龚友、曹岚知道后,常会去买大包小包的生活物资和孩子的学习用品,去看望他。龚友总是握住他僵硬的手臂,鼓励他:“乐观些,不要待在屋里胡思乱想,多出去走走活动活动手脚,身体一定会慢慢好起来的,孩子们肯定也很开心。家里的困难不要太担心,我们会替你想些办法,现在已经为你申请了低保户,学校也免除了孩子们读书的费用。所以你要相信,生活会越来越好的!所以,一定要有信心啊!”

  语重心长的劝导,大包小包的看望,让这个本要陷入最冰冷的绝望的家庭,又燃起了爱的温暖和希望的光芒。通过努力和锻炼,如今,瘫痪半边的老乡已经能慢慢独立行走,态度乐观。每次见到龚友时,他总会迟缓却坚定地伸出左手握着龚友的手,虽然握不紧,却总是握很久很久。

  慢慢地,龚友和乡亲们越来越熟络了,只要老远看到他,乡亲们都会热情地招呼:“龚处长,来家里添点水喝吧!”

  在结束扶贫工作离开崇源村时,那个随着龚友一起见过了崇源的山山水水,听过了崇源的家长里短,见证了龚友对崇源的奔波与付出、眷恋与不舍的水杯,被留在了村委会。“因为我肯定会常回来的,所以我把杯子留在了这,以后回来就可以继续用着。”这是龚友的回答。

IMG_257

龚友在田间指导村民开展抗旱工作

  一马当先:扛起了挑战,守住了安宁

  说起以前的崇源村,大家总会笑着摇摇头摆摆手地说:“崇源村人以前可是很难对付哦”。

  20多年前,会双供电厂占用良田修建厂地,与村民协商并承诺每年赔偿会双小组村民一定粮食,并允许会双小组免费用电。正因为免费用电的优惠政策,会双小组电力浪费现象越来越严重,由最初的家庭生活基本用电发展到各种大功率电器纷纷上阵,甚至私自乱接乱搭电线,最后村民连煮猪食都放弃了柴火灶,用上了电磁炉,安全隐患极大。

  为了确保用电安全,也为了杜绝严重的用电浪费,供电部门拟对会双小组的电网按照农网要求进行改造和限量用电。这一决定却激起了村民极大的抵触。“我们用了几十年的电都是不要钱的,凭什么现在要交钱!”“你们占了我们的地,还敢要我们交钱买电!”自觉委屈的村民不仅将前来协商的电网工作人员蛮横阻拦在外,甚至对政府部门的介入协调也充耳不闻。双方久久僵持不下,冲突一触即发。

  在此紧张危急时刻,原本只是驻村开展扶贫工作的龚友毅然挺身而出。他先是联合村中有名望有觉悟的老村民召集会双小组村民,跟他们叙起了情:“老乡们,我今天请你们来不是要拆你们台的。我跟电厂或你们用电没任何关系,我只会站在客观公正的立场帮你们解决问题。相信我!”继而又摆出了理:“电厂占了你们的地,补偿是必须的,这20多年来他们也确实一直在补偿。只是现在你们的用电基本耗费了电厂的全部产电量,这样下去,电厂马上就会倒闭。如果电厂倒闭了,你们还得要花市场价买电,岂不是更亏了?”最后又同他们讲起了法:“你们私自乱接乱搭电线,非常危险不说,这本身就是不合法的。农村电网改造,是新农村建设的重要工程,是合理合法的。你们应该积极支持和配合,让生活有一个更好的环境。”

  以情动之,以理化之,以法明之,就这样龚友以一己之力“舌战”村民,整整一天下来,大部分村民终于愿意做出让步。龚友又立马联系电厂负责人,全力为村民争取到了最低电费标准和阶梯式缴费方法。

  一场原本无法预计后果的冲突就这样化于无形。

  其实在村民们眼中,龚友就是他们的“困难收割机”,无论是小的家庭矛盾、邻里纷争还是与矿山业主、建设单位甚至当地政府的沟通协调,只要龚友出马,大家都信赖,也放心。对当地政府而言,扶贫组来了,就是“福星”到了。“正气上来了,歪风就会下去。现在崇源村的风气和名声都得到了彻底的扭转,在白竺乡总是受表彰,这源于扶贫组给崇源带来了清风正气。”这是白竺乡乡长周根圣对崇源村民风转变原因的剖析。

  一个约定:许下的是承诺,结下的是深情

  河背冲是崇源较为偏僻的自然村小组,村民们进出的唯一要道只是一条一米来宽的石子路,且路的一侧是没有任何防护措施的山崖,人们进出尤其是小孩读书相当不便,而且非常危险。

  在初次走访河背冲时,扶贫工作组既为河背冲山清水秀的环境感到惊艳,也为河背冲如此艰难的出行条件感到诧异。在被问及此事时,河背冲组长苏冬发不禁诉起了在自己心中压抑已久的话:“这条路打我出生起就这样,我们河背冲几代人都想把它修好,但就是没有这个能力呀。现在我是组长,如果不把河背冲的这条路修好,我到死都不会瞑目的。”

  苏组长如此直白急切的一番话,让龚友、曹岚二人听了内心很受震动。“苏组长,就冲你这番话,你的这个愿望,我们会尽全力去帮你实现。”

  苏组长听了,喜不自禁,激动地立马要翻捣出家中私藏的最好食材,准备做一桌好菜感谢龚、曹二人。龚友立马制止他:“苏组长,您的这顿饭我们现在不能吃。如果你真想谢我们,我们就来个约定:什么时候河背冲的这条路修好了,什么时候我们再来痛痛快快地吃这顿饭。”

  君子一言,驷马难追。许诺一出,由龚友牵头,工作组立刻开始实地考察、调研、争取项目和经费等,马不停蹄地奔忙了起来,一方面及时向学校党委、行政汇报,顺利获得学校15万元的资助;一方面抓住省扶贫办开展“连心”活动的契机,努力向扶贫办争取到了帮扶资金15万元。工作组的全心投入和积极行动极大地鼓舞了河背冲的村民,他们自发组织起来,参加平路基、挑沙石、铺水泥,每天值班轮守,以免来往行人牲畜踏坏铺筑待干的水泥路。有多方的支持和努力,仅两个月不到的时间,一条平坦宽敞的“连心”路终于修好了。

  “习总书记说中国要实现‘中国梦’,扶贫工作组则帮我们实现了河背冲老老少少子子孙孙的梦。这条路是连心路,也是发展路、致富路,是一条康庄大道,帮我们河背冲打开了发展致富的大门。”苏组长感慨万分!

  “连心”路正式竣工的那一天,龚友提着食材,和苏组长一起做了一顿饭菜。饭菜虽然简单,苏组长的内心却无比激动。他不住地对龚友说:“当初我们定下那个约定时,我完全没想到这么快就能实现。你们是我的恩人,是整个河背冲的大恩人呐!”

  那天,苏组长的家里溢满了最畅快的笑,那笑声中充盈的是喜悦,更凝结了村民无法言说的感动。

  省扶贫和移民办副主任饶振华在对我校扶贫工作进行调研后的评价是:“江西中医药大学扶贫工作组带来了一颗真心,留下了一片深情,交了一份满意的答卷。他们是全省高校定点扶贫工作的榜样,是省直单位定点扶贫工作的标杆之一。希望他们继续发扬这种扎根农村、以村为家的精神,为全省扶贫工作作出新贡献。”龚友自己在谈及扶贫工作时感慨到:“最初申请去崇源的时候,我是希望自己的人生能多一份经验和阅历;后来对崇源有感情了,就希望自己能真真正正地为他们做点好事、实事。现在离开了崇源,大家都说我们做了很多工作,做得很好,可我觉得还不够多、不够好,还有更多的事可以去做。”

  “走,到我们村去!”今年秋天,龚友热情地邀请笔者走访崇源村。就在走近河背冲苏组长家时,突然响起了一阵震耳欲聋的鞭炮声。待烟雾稍稍散去,苏组长忙过来拉着龚友说:“我昨天听说你回来了,想着你今天肯定会来我这的。年初你们离村时我小孩住院,没去送你们,心里真的很过意不去,所以家里一直备着一挂爆竹,就等着你再来我家时,为你补放这一挂鞭炮。”在农村,放鞭炮,恰是乡亲们迎接尊贵客人的一种情感表达。

  站在苏组长家门口,满眼尽是崇源的青山绿水。但苏组长的这番话,却让眼前的青山绿水瞬间模糊了起来。山谷间还飘荡着鞭炮的回音,声声入耳,传送的是一片赤忱的奉献与回馈,落入心间,感动化为阵阵涟漪,久久难平。

IMG_258

崇源村村民钟柏石寄来感谢信

  崇源村村民钟柏石在写给龚友的感谢信中写到:“我在这个世上生活了66个春秋,还是第一次看到龚处长这样的好干部。对事业有责任,对人民有感情。共产党立党为公,执政为民,全心全意为人民服务的优良作风,在龚处长身上得到完美的体现!”

 

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号