破茧成蝶终圆梦  扬帆起航谱新篇

——江西中医药大学第二附属医院改革发展纪实

  

盛夏时节,绿荷飘香。走进江西中医药大学第二附属医院(江中二附医院),在医圣张仲景的塑像前,八个方正的大字跃然眼前:自强、仁爱、精医、惠民,这是该院的院训精神,也是该院一路走来砥砺前行的生动写照。

自强不息 求索奋进闯新路

  江中二附医院前身是始建于1958年的南昌钢铁有限公司职工医院。在国有企业改革大潮中,南钢职工医院受制于行业禁锢、财政补助缺失等不利条件,就医环境差、诊疗设备陈旧落后、人才流失严重、人心涣散现象普遍,经济效益不断下滑,医院面临巨大的生存压力。2010年,经江西省人民政府批准同意,南钢职工医院划转江西中医药大学并更名为江西中医药大学第二附属医院。

  划转以来,江西中医药大学党委审时度势,面对医院“三大转型”,即企业职工医院转型为政府公立医院、企业职工医院转型为大学附属医院、纯西医医院转型为中西医结合医院的迫切需要,从学校和第一附属医院抽调优秀党政干部和业务骨干充实医院领导班子,有力加强了领导班子建设,推动了医院转型建设和改革发展。2012年又批准由第一附属医院(江西省中医院)托管江中二附医院,致力于将该院建设成为“三级甲等”中西医结合的大学附属医院和学校第二临床医学院。这是符合江中二附医院转型发展的创新之举,更是医院尽快摆脱生存困境、实现健康发展的现实需求。

  面对医院现状,江中二附医院领导班子没有消极等待,而是积极解放思想,转变观念,变压力为动力,多措并举谋发展。一方面千方百计稳定职工队伍,做好新医院筹建前期工作,一方面努力提升医疗服务能力和医院管理水平,有效遏制了医院经济不断下滑的态势,到2012年底,基本实现了医院经济和社会效益的良性发展。2013年,江西中医药大学在政策、人财物等方面给予大力支持,及时调整充实了医院班子队伍,明确要求加快医院转型发展和新院建设步伐,给予该院建设启动资金2300万元,又利用划债资金项目给予医院1100多万元的仪器设备支持。医院新的领导班子统一思想,团结奋进,组织干部赴沿海发达省先进医院学习考察,开阔干部视野,回来后召开专题座谈会寻找医院差距和不足,确定医院发展定位,制定完善医院中长期发展规划。

  同时,江中二附医院加快修订完善新的绩效考核办法,精心谋划学校支持化债资金的使用,推进新医院建设,争取到银行首批信贷建设资金支持,持续加强医院党的建设……一系列改革举措给医院带来了全新面貌,风清气正、团结拼搏、干事创业的新风气已然形成。医院形成了干部能上能下的动态管理机制,医院管理水平和服务效率大为提升,全院职工的年龄及学历结构不断优化,专业队伍人尽其才,才尽其用,干部职工的工作积极性被充分调动起来,医疗服务质量和服务态度得到明显改善,医院发展步入良性发展轨道。

  20166月,江中二附医院实现了新院的整体搬迁运营,医院跨进了崭新发展的新时代。环境优美、功能完备、流程科学、服务高效的现代化医院让南昌城东百姓耳目一新,全新的管理和服务获得了省市媒体和群众的普遍好评。同年,医院年门诊量和收治住院患者人数比划转前的2009年同期分别增长了65%160 %,社区卫生服务居民人数同比增长了67%。在更好服务人民群众健康的同时,医院社会效益得到大幅提升,职工幸福指数持续攀升。

  艰难求索,不屈前行,锻造了江中二附医院自强不息的筋骨,也积淀着该院厚积薄发的底气。

仁爱崇德 播撒真情传医道

  “夫医者,非仁爱之士不可托也;非聪明理达不可任也;非廉洁淳良不可信也。”江中二附医院坚持文化为引领、制度作保障、党建促发展,让仁爱之风吹遍医院上下,更吹暖了患者心田。

  着力打造“以病人为中心、文明优质”的医疗服务文化。医务人员秉承“优质服务体现在日常医疗服务的一点一滴中”的服务理念,大力优化服务流程,提高服务效率,推出系列服务举措:实行无节假日门诊;上线启用新的信息化管理系统;开设国医堂推出中医专家精品服务、完善中药房的标准配置并提供中药代煎服务;推出免费轮椅护送病人、为病人免费热饭菜、提供针线包等10余项优质便民服务措施等,积极改变群众对原企业职工医院服务能力和水平低劣的不良印象。

  同时,结合“两学一做”学习教育,在全院职工中大力开展社会主义核心价值观教育和优秀传统中医药文化教育以及院训精神教育。开展以病人为中心的主题教育暨服务提升活动,落实以病人为中心的服务举措,切实改善群众就医感受。加强医院文化建设,完成了院徽、院歌和医圣张仲景雕像的设计和创作,建设了室内外文化宣传栏和LED显示屏。深入居民社区和农村市场,大力开展送医送健康义诊宣传活动,加强与乡镇卫生院、村卫生所的医疗协作,推广中医药适宜技术和服务,提高百姓对医院的知晓度和认同感。

  健全完善管理和服务机制。制定并完善了《进一步规范医疗质量管理若干意见》等80多项管理制度,坚持每月一次的行政查房制度,定期召开医务工作例会,建立完善医院质量和绩效考核体系,不断强化医德医风建设,建立出院病人回访制度和病人满意度调查机制,加强违规违纪督查通报处理……时至今日,江中二附医院“医护围绕病人转、行政后勤围绕一线转、领导干部围绕全院职工转”的良好工作机制已然形成。

  大力推进“党建+行风”建设。江中二附医院以改善群众就医体验,解决群众看病难、看病贵问题为切入点,坚持不懈地开展干部作风建设和行风建设,不断提高党员和干部真心实意为群众和患者服务的本领,提高全院医务人员救死扶伤、廉洁行医的为民情怀意识,深入开展党风廉政警示教育。集中开展了医药购销领域不正之风和“红包”问题专项治理工作,把纪律和规矩挺在前面,坚决纠正和治理行业不正之风,打造出一支廉洁敬业、担当实干、行医为民的医疗队伍。

  风清气自正,仁爱传美名。该院副院长、江西省名中医梁瑞宁教授因长期疲劳过度,导致左眼视神经炎,视力几乎为零,在打着吊针的情况下依然坚持上门诊;妇产科主任徐小英,高强度工作下晕倒不肯回家休息,仍心系孕妇;国医堂专家姜国平教授,意外受伤却一心牵挂百姓疾苦,强忍病痛坚持专家门诊服务;被誉为“雷锋式医生”的门诊支部书记陈铭忠大夫,主动走访了解社区居民家庭及健康状况,热心为患者和居民提供全天候免费信息咨询服务,待患者如亲人......

  他们的医者仁心是广大患者经久传颂的口碑,也是江中二附医院人正在共同书写的不朽精神。

精医厚技 护佑百姓保健康

  “大医精诚”这句医家传承千年的古训,正是江中二附医院医务工作者执着坚守的追求。

  引育结合,筑牢人才根基。划转伊始,医院就大力推动“引进来,送出去”的人事制度改革,加强人才队伍建设。从2010年底开始,柔性引进附属医院20多名国家级、省级名中医长期来院坐诊查房,开展中医药精品服务;落实临床科室外聘专家顾问制度,聘请省直大医院专家定期和不定期来院指导业务查房、手术,开展临床会诊和学术讲座,提高临床科室医疗服务能力和水平;对现有医务人员开展为期两年的“西学中”知识学习,强化专业技术人员“三基”训练和考核,制定专业技术人员外出进修学习制度,提高全员中西医结合医疗服务能力。

  近年来,引进和招聘硕士研究生、本科以上专业技术人才近100名,大力充实专业队伍,逐步构建起高水平学科带头人领衔、名医专家为保障、中青年业务技术人才为骨干、一大批硕士研究生和本科生为基础的人才队伍梯队,为促进医院的快速发展提供了强有力的人才智力保障,为创建南昌城东区域“三级甲等”中西医结合医院奠定了较为坚实的人才基础。

  江中二附医院还积极履行大学附属医院教书育人和科学研究的任务,承担了《西医诊断学》《中西医结合妇科学》等课程的课堂教学工作及临床实习带教任务;医院社区卫生服务中心作为学校大学生社区实践教学基地,为培养中医药专业的社区卫生服务人才发挥了良好的示范作用,提高了学生全科医学实践能力和创新能力;医院多次为南昌市青山湖区培训乡村医生和社区卫生服务医生,提高他们的中医药服务能力,已成为该区重要的基层医疗卫生人员培训基地。

  做优做强,推动学科发展。医院坚持“小综合、大专科”的学科发展思路,重点做优中西医结合妇产、针灸康复、骨伤、皮肤等特色学科,做强内、外、儿科、五官等常见病基础学科,推进中西医并重发展。医院确定中医产科为医院重点发展学科,成立中医妇产学科建设领导小组,特邀著名国医大师路志正倾力指导,制定中医妇产学科建设规划,致力于该学科在临床医疗、教学和科研工作的全面发展和提升。加强江西省卫计委基层特色专科(妇科、骨伤科、康复科、脾胃病科)和江西省中医优势病种“不孕症”“骨质疏松症”治疗中心的建设力度,服务社会和人民群众健康已初显成效。

  近年来,医院主持、参与各级各类科研项目20多项,其中,参与国家重大专项课题、国家行业专项及国家支撑计划课题各1项,主持省(部)级课题3项、省卫生厅中医药科研基金课题10多项,获得省级科技成果奖1项。

  2015年,该院副院长梁瑞宁教授参与研究的《多囊卵巢综合征病证结合研究的示范和应用》获得国家科学进步奖二等奖,实现了江西省中医药临床领域该奖项零的突破。梁瑞宁教授在妇科不孕症、多囊卵巢综合征、子宫内膜异位症等方面运用中医理论指导临床诊疗,其精湛的医术和高尚的医德赢得无数患者的信赖,全国各地慕名前来求治的患者络绎不绝,其影响力名扬海内外,远播东南亚、欧美各地。医院还引进了国内著名皮肤病专家、第五批全国名老中医传承工作指导老师刘巧教授。刘巧教授擅长中西医结合诊疗皮肤病,研制多种院内制剂和特色疗法。目前,全国第3家“刘巧全国名老中医传承工作室”已在江中二附医院正式开展工作。

  当下,教学相长、科技兴院的观念已在江中二附医院深深扎根,医院正朝着医教研同步发展的大学附属医院一路前行。

奋力前行 服务社会桑梓情

  江中二附医院作为江西省省会南昌城东地区唯一的省级公立医院,已列入《江西省区域卫生规划20112020年》,目标是在规划期内将医院打造成为南昌城东区域的三级甲等中西医结合医院。该院正朝着这个目标,紧贴社会需求,于今年年初正式启动创建“三甲”医院工作,全面提升医疗综合服务能力和管理水平,助力江西中医药大学建设世界级中医药名校,履行服务百姓健康的崇高使命。

  练好内功,持续强化内涵建设。近年来,江中二附医院立足南昌城东医疗市场,不断加强学科内涵建设,提升医疗卫生综合服务能力,是南昌城东区域百姓就医的首选医院。医院产科是区域内唯一的公立产科,承担着城东地区繁重的产科医疗服务,每年接生新生儿数千例,情暖千家万户;承担着南昌市城东青山湖区、高新区等地域的医疗卫生服务、预防保健、乡村医生及社区全科医生培训等任务,辐射南昌市各区县,为南昌市地方经济社会发展和百姓健康保驾护航。

  2016年以来,特别是搬迁新院后,医院瞄准医疗市场,精准发力,着力强化业务内涵建设,做优中西医结合妇产科、皮肤科、针灸康复、骨伤等特色学科,做强内科、外科、儿科、五官科等普通学科,不断提升医疗综合服务能力和水平,努力为社会提供更加优质的中西医结合医疗服务。医院培育推出了不孕症治疗、骨质疏松症治疗、内病外治、冬病夏治、针灸和康复医学治疗慢性病等一批中西医特色鲜明的健康产品和服务;打造了中医药特色鲜明的社区卫生服务中心,为居民百姓提供更为全面、温馨、有特色的社区医疗健康服务等。

  外塑形象,不断提高服务能力。医院还以党支部为单位,与南钢街办各社区实行对口帮扶,长期为辖区居民提供义诊、健康咨询、义务投劳、实现微心愿等志愿活动;组织全院党员献爱心,深入到定点帮扶村萍乡湘东区中院村慰问对口帮扶群众,送医送药送温暖,架设医院与群众连心的桥梁。

  如今医院年均开展义诊、健康咨询活动数十次,义诊咨询2000余人次,发放各类健康宣传资料上万份,得到了南昌城东百姓的高度认可和赞许。

  “传承民族医药精髓,弘扬千年国粹岐黄,拥抱春天放飞梦想,迎着朝阳我们扬帆起航!”在这悠扬嘹亮的院歌声中,江中二附医院矢志不移,不忘初心,正大跨步地迈向光明未来。

 

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号