不忘初心 实事求是 创新资产管理工作

                           

习近平同志在党的十八届五中全会上提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把创新提到首要位置,指明了我国发展的方向和要求,代表了当今世界发展潮流,体现了我们党认识把握发展规律的深化。用以创新为首的五大发展理念引领时代发展,必将带来我国发展全局的一场深刻变革,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦提供根本遵循、注入强劲动力。对高校而言,更要坚持发展模式和体制机制的创新,进一步健全现代大学制度,切实提升大学管理水平;坚持以问题为导向,全面查找推进世界中医药名校建设进程中存在的问题与不足,认真分析其原因,做到对症下药,采取有力措施,实施创新发展。近年来,在学校党委和行政的正确领导下,资产管理处全体员工本着“依法行政、规范管理、求实创新、优质高效”的工作理念,坚持不忘初心、实事求是, 坚持“问题导向”,创新性地做好学校资产管理工作。

一、坚持制度创新,让资产管理工作有法可依、有规可循。近年来,在学校资产管理的实践中,我们创新性地制订了10余项管理制度。如为了解决少数资产申购部门采购主体意识不强采购项目市场调研不允分,采购方案编制缺乏科学性,采购前的信息公开不允分,采购预算的确定也存在随意性较大等问题,2017年,制订了《江西中医药大学货物与服务类采购项目管理实施办法》,该办法适用于我校预算金额10万元以上的所有采购项目。该办法所规定的可行性论证,包括初步方案专家论证及校园网公开咨询论证等环节。通过上述环节的论证使项目建设市场调研更充分,建设方案拟定更具可行性、科学性和合理性。通过校园网公开咨询论证环节,达到将我校所有项目的采购需求及时向社会各界公开的目的,让更多的潜在供应商参与学校的采购项目论证,提前了解相关采购需求。同时各潜在供应商还可对我校拟定的采购要求向学校提出合理化意见或建议,最终实现我校采购项目要求合理,技术参数要求不具有倾向性或歧视性,采购预算确定有理有据。通过信息公开保证学校的采购工作在阳光下操作运行,减少采购的风险。该办法出台至今,执行情况较好,达到了预期的效果。

二、坚持资产管理信息化创新,实现学校资产管理让信息多跑路,师生少跑腿的管理理念。如为了解决学校资产管理系统落后,信息化水平不高,导致出现资产和财务及实物账账不符、账实不符,固定资产登记手续繁琐,师生办事不便等问题,2015年,资产管理处引入了网络版仪器设备管理系统,该系统经过二次开发实现与学校财务系统的无缝对接,达到在校园网络环境条件下仪器设备运行状况的全程监控和动态化管理,搭建了全校各部门用户的联网录入、审核及授权查询等功能,保证了资产账与财务账的一致性,从而提高了管理效率和服务效能。同时,师生也可通过系统直接在电脑终端进行固定资产处录入、提交审核并打印相关凭证,解决了固定资产登记手续繁琐、办事不便的问题,实现了学校资产管理让信息多跑路,师生少跑腿的管理理念。当前,我处还引进了房地产、低值耐用品及闲置资产调剂平台。

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号