江西中医药大学教学活动篇

 

一、“梅岭论道”午间教学沙龙

梅岭论道午间教学沙龙创办于2013年,针对高校教师教学能力提升的诉求,围绕引进国内外先进教育理念、推广教育研究最新成果等相关内容设计沙龙主题,力求不断增强教师教学自信、促进教师追求卓越发展,提升教育教学品质。沙龙积极营造一种学生参与教学、领导关注教学、教师潜心教学、管理服务教学的卓越大学教学文化氛围,争取创造一个享受学习、追求真理、快乐教学、幸福生活的教学环境。

沙龙主讲有时候是一个人,有时候是一个团队
   梅岭论道午间教学沙龙每逢双周的周五中午举行,我们力邀名家、诚请省内外专家、学校教学名师乃至学校的优秀青年教师为沙龙的主讲人,与老师们一起分享教育教学改革理论前沿信息、教育教学方法改革成果、教育资源与技术、教学心得体会等。
    截至目前,沙龙已经成功举办86期,她氛围轻松、环境舒适,在一批批普通老师的发起下,相关内容的沙龙活动不仅吸引着校内广大教师参加,而且吸引着省内兄弟院校的教师参加,活动现场谈论热烈,气氛活跃,收效良好。同时,梅岭论道午间沙龙积极利用互联网思维通过QQ群、微信公众号、可视化平台实现直播、回顾。

二、学术前沿讲堂

学术前沿讲堂是学校于201511月启动的学术分享活动,邀请学校副高以上职称教师做主讲人,面向全校师生讲授国内外学术动态、学科前沿、最新研究成果、教学科研实践经验等内容,旨在打造高质量的学术交流平台,建设浓厚的校园学术文化。

刘荣华教授介绍学科前沿

学术前沿讲堂采用限定人数微信MAKA的报名方式,于每周三下午4:30——5:30举行。活动秉承“以学生为中心”的教育理念,从组织报名、主持、现场服务、印发证书等环节均由学生工作坊团队承担,讲座结束后教授将获得高教研究室、教师发展中心印发的荣誉证书。

迄今为止,学术前沿讲堂已成功举办52期,吸引了超过3000人次的师生参与活动,充分发挥了正高职称教师学术研究、示范教学的作用,推动了我校形成良好的学术氛围。

三、“单周五见”大学生创新教育午间沙龙

“单周五见”创新教育午间沙龙依托我校省级大学生创新创业园——“江中药谷”大学生创业园项目,针对学校开展的创新创业教育工作,设计沙龙主题,邀请创新创业学生群体开展系列活动,为培养学生创新精神,启发学生创业意识,鼓励学生参与创新创业实践活动而服务。

参与者体验针灸

沙龙的任务是为在校学生打造一个交流创新理念、分享创新体会、展示创新成果的互动平台,营造创新创业教育的浓厚氛围,推动学校创新创业教育事业的发展。目标是让学生在参与创新创业过程中探索真理、追求创新、勇于实践、快乐学习!

大学生创新教育午间沙龙在每个单周的周五中午1130—1215在湾里校区开展,同时开设沙龙的QQ交流群“单周五见”,群号为“422582833”。 在“单周五见” 这片网络园地中,同学们可以了解沙龙活动信息、观看沙龙现场直播,还能寻觅志同道合的小伙伴,畅谈创新理想,挖掘创业点子。

 

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号