江西中医药大学实习基地建设篇

 

学校高度重视临床教学基地建设,按照人才培养目标要求,始终坚持理论教学与实践教学相结合,合理设置课程比例,坚持早临床、多临床、反复临床的原则,积极探索并构建了一个目标、两个平台、三个结合的全程化、系统化、模块化的临床教学体系。目前,学校共建有教学基地192家,其中医学类教学基地105家,非医学类教学基地87家,能充分满足各专业学生实践教学需要。

 

江西中医药大学实践教学体系示意图

 

医学类教学基地一览表

基地类别

基地属性

基地数量

医学类

直属附属医院

2

非直属附属医院

9

教学医院

30

实习医院

58

社区医疗实践教学基地

6

 

 

 

非医学类教学基地一览表

基地类别

院部名称

基地数量

非医学类

药学院

42

人文学院

22

经管学院

11

计算机学院

11

生命科学学院

1

 

本着以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的原则,按照统筹规划、分步实施的方针,及时制订了《江西中医药大学实践教学基地管理规定》《江西中医药大学非直属附属医院教学工作水平评估管理办法》《江西中医药大学教学医院教学工作水平评估管理办法》等管理制度,并按照《江西省高等医学院校临床教学基地设置条件与认定程序》和国家相关要求,积极组织推动各临床教学基地参与省教育厅和卫生计生委联合组织的临床教学基地审核认定,目前已有9所非直属附属医院、30所教学医院通过了审核认定,全面提升了教学基地工作的标准化、规范化水平。

 

 

 

 

 

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号