江西中医药大学学生考试管理篇

学校严抓考试管理,维护考试的公平公正,使考试真正成为检验教学效果、评价学生能力的有效手段。

1、规范考试过程管理

先后制定了《考试工作管理办法》《课程考试与试卷规范意见》等14个考试管理规章制度,全面推行标准化考场,保证考试正常运行。在考试内容中要求加大对学生综合运用知识能力、分析解决问题能力的考核,适当增加非标准答案试题比重;以题库抽题、交叉命题等组卷方式实现教考分离。

学校注重对监考人员进行培训,通过教学院部交叉监考,学校领导、教学督导办公室、机关处级干部三级巡考,召开考前主题班会、与学生签订诚信承诺书等措施,不断加强考风考纪建设。调查问卷显示,学生对考风考纪满意率达92%

加强考风考纪建设

加强考试理论培训-1加强考试理论培训-2

2、改革考试考核方式方法

构建了覆盖理论教学、实验实训教学和毕业实习教学等各教学环节,形成性评价与终结性评价相结合、教师评价与学生评价相结合的全过程的学生学业成绩评定体系。以形成性评价为主体,以课堂问答、案例讨论、小论文、阶段测试和期末考试等多种方式为载体,采取闭卷、开卷、技能操作、论文、机考等考核方式,充分发挥教、学双方在评价体系中的主体作用,促进了学生全面发展和个性发展。

成绩评定体系

建立成绩评定体系

提倡学生自主评估自我评价

学生自主评估自我评价

开展多种形式的形成性考核

开展多种形式的形成性考核

3、发挥考试考核评价和引导作用

要求教师在教学过程中对学生进行及时反馈并指导学生有效学习。课程考试结束后,要求教师对考试情况进行分析,并将分析结果向学生反馈;学校也每学期都会随机抽查若干课程的试卷,从离散度、信度、效度、难度、区分度等指数进行定量分析,形成分析报告并及时反馈。通过形成性评价和终结性考试结果的分析与反馈,评价学生的学习效果,引导教与学的改进与完善。

试卷分析与命题质量分析报告

试卷分析与命题质量分析报告

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号