江西中医药大学之科研成果篇(一)

 

为了进一步提升学校软科学科研水平与科研创新能力,整合校内经济、管理、营销、法律、医药、心理、外语、体育、艺术等人才资源,增强学校的软科学科研实力,党的十八大以来,学校组织了多次动员活动,鼓励广大教师积极申报各级各类课题。每年有200多批次教师参与了国家自然科学基金、国家社科基金、教育部社科基金、江西省自然科学基金、江西省社科规划、江西省教育科学规划等国家级、省部级及横向课题的申报工作。

5年来,我校年均科研经费达5333.52万元,其中国家自然科学基金受资助项目数逐年攀升,至2017年度我校有41项科研项目立项,创历史新高,项目总资助金额为1330.28万元。

当前,我校共有4个国家级科研平台、31个省部级以上科研平台,其中人文社科类省部级科研平台6个:询证医学教育部网上合作中心江西中医药大学分中心、教育部医学生人文素质教育基地、江西省高校人文社科重点研究基地、江西省2011协同创新中心(江西中医药文化旅游协同创新中心)、江西省健康服务业软科学研究基地、赣鄱中医药文化心理研究中心。

科研国际化战略逐步显成效。2016年联合黑龙江中医药大学、山西中医药大学与澳大利亚阿德莱德大学共同组建了全国首个“全球传统医学研究院”,开展传统医药研究与开发,无论在国内还是在世界上都是一种创新,是一个开展中医药国际合作与交流的新形式、新体制和新机制,有利于发挥各个大学具有的学科、技术和人才优势,促进和深化中医药的国际合作与交流。2017年成功开展我校研究生赴澳大利亚阿德莱德大学参加冬令营访学活动。

我校人文社科在公共管理、健康保险、医药营销、医事法律、音乐治疗、医学心理、医贸英语、健康旅游、中医药文化等学科领域有较强的优势和特色,上述学科的老师利用自己的研究专长,结合江西经济与社会发展的具体需求,以科学的态度和方法,积极寻找与省发改委、省工信委、省卫计委(省中医药管理局)、省药监局、省社科联、省教育厅、湾里区政府、南昌市桑海经济开发区、樟树市人民政府等有关部门开展合作与交流,为上述部门制定相关行业发展规划或“十三五”发展规划出谋划策。仅2016年,由我校人文社科团队主持或参与撰写的主要发展规划就有:《江西中医药发展规划(2016—2020)》、《江西省大健康产业发展规划(2016—2020)》、《中国中医药创新科技城建设方案》、《江西中医药健康旅游示范基地建设方案》、《江西省中医药健康服务高层次人才队伍建设指导意见》、《中国(江中)中医药健康产业基地建设方案》、《发挥特色优势 培育壮大我省中医药产业发展方案》、《樟树市中医药产业发展规划(2016—2020)》等。这些规划的制定,为地方经济和社会的发展以及有关部门的科学决策等,提供了理论依据和技术指导,有效提升了我校人文社科的社会影响力和行业知名度,彰显了我校科研文化软实力。

 

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号