江西中医药大学科研成果篇(二)

 

自党的十八大以来,国家推出了一系列的鼓励申请国家专利的激励制度,江西中医药大学为响应国家相关制度的号召,在全校范围内积极组织相关专业的教师申报各项专利。

从党的十八大至今江西中医药大学已经获批国家的专利数累计77项,其中发明专利共61项,实用新型专利11项,软件著作权专利5项。专利涉及的专业领域包括技术及产品、辅助医疗、新药开发等。

其中,江西中医药大学附属医院历经29年不懈探索,在提高灸疗疗效的“灸位”与“灸量”两个关键技术环节取得了重大突破,发现了灸疗的特异性穴位-热敏穴位,创立了“辨敏施灸”的热敏灸新技术,建立了“敏消量足”的个体化充足灸量标准,提出了“腧穴敏化”与“灸之要,气至而有效”的新理论,荣获国家科技进步二等奖1项。2012年以来已在省内外、国外开办了21家分院,走出了省门、走出了国门、走向了世界。美国、日本、法国、澳大利亚、新西兰、新加坡等20多个国家针灸医生来我院学习热敏灸技术。2015年与葡萄牙传统医学院合作,开办了热敏灸系,专门培养欧洲灸疗人才。

 

在制药过程节能降耗关键工艺技术及装备研究方面,江西中医药大学结合新版GMP对中药制药装备提出的新要求,对“高效、节能、降耗”为主体的制药技术与装备进行系统研究,在保证工艺无改变基础上,提高中药资源的利用率、降低能耗、保证临床用药安全有效,推进中医药现代化、国际化和可持续发展。

在制药过程节能降耗关键工艺技术及装备研究方面获得国家发明专利和实用新型专利数累计10余项。

 

在产品方面自主研发了钙铁锌多维泡腾片、钙铁锌多种维生素片、归铁阿胶颗粒和姜蒜片等28项,且获得国家保健食品批准证书。

钙铁锌多维批准证书钙铁锌多种维生素片证书

在辅助医疗领域,发明了一系列实用的新型教学和运动设备。获得国家实用新型专利证书。

 

 

在新药开发领域,发明了一系列新药品或者药品的新用途。获得国家发明专利证书10余项。

2015年,科研处在论文、专著等管理服务工作方面完成了全校1198篇论文的审核,其中SCI论文77篇,EI论文31篇,ISTP论文26篇,CSSCI论文26篇,北大中文核心论文349篇。专著27本,译著、古籍整理、工具书17本,编著55本,文艺作品等1本。 同时,还完成了“江西中医药大学”、“江中医大”、“江中医热敏灸”等共计66项商标的注册批复。

学校始终坚持以推动中医药事业进步为使命,在针灸推拿、中药药剂等学科领域形成了较为突出的优势,获得多项发明专利。2015年,“热敏灸技术的传力及推广应用”获国家科技进步二等奖,填补了江西医学领域的空白。学校研发的中药制剂系列关键技术和设备被100多家企业采用,产生了良好的经济社会效益。

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号