江西中医药大学科技创新篇

 

为深化学校产学研及医教研办学战略,鼓励科技创新,促进科研成果的推广、应用和转化,更好地服务于地方经济发展,根据《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔201532号)、实施《中华人民共和国促进科技成果转化法》若干规定(国发〔201616号)、《人力资源社会保障部关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见(人社部规〔20174)》、《促进高等学校科技成果转移转化行动计划》的通知(教技厅函〔2016115)、江西省鼓励科技人员创新创业的若干规定(赣府发〔201620号文)、《江西省促进科技成果转移转化行动方案(2017-2020)》(赣府厅字〔201711号)、《关于深化职称评价改革鼓励专业技术人员创新创业的若干意见》(赣人社发〔201623号)等文件精神,对实施促进科技创新作出部署。

(一)科技制度修订

为了适应国家科技政策精神要求,引导、鼓励和规范科研人员积极开展科研活动,充分调动广大教师及科研工作者的积极性,2015年,协助完成拟定《江西中医药大学促进科研成果转化管理办法(试行)》、《江西中医药大学横向项目管理办法(试行)》、《江西中医药大学鼓励科技人员创新创业实施细则(试行)》、《江西中医药大学科研工作奖励办法(试行)》、《江西中医药大学知识产权保护协议》、《江西中医药大学保密协议》等文件的修订工作。科研管理文件的制定、修改和完善进一步规范了科研管理工作,调动了广大教师和科研人员的科研积极性,提高了政策激励效率和效果。

(二)科技服务

我校自十八大以来,每年完成近80项横向科技服务支持地方企业和政府,每年的经费达到近2000万元,包括技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询等。

 

(三)科技信息化

2014年起科研处积极适应管理信息化改革,率先采用科研管理系统与科研处网站的系统建设工作。

积极做好科研管理系统的维护和管理工作,针对教师在使用科研管理系统中的任何问题,认真做好记录并及时给各位科研人员解决问题。2015年初在全处领导和同事的帮助下,按照绩效考核文件的要求与科研管理系统公司积极协调沟通,设计出符合首轮聘期的绩效考核方案。共计完成全校849名教职工绩效考核工作,并初步实现按照人员、贡献率、年份、考核项目类别实现绩效考核功能,并完成各级各类项目、论文、专著等的分年度分值,积极协助人事处完成首轮的科研绩效考核工作。后续按照新一轮绩效考核文件要求,及时与公司反馈,逐步完善绩效考核方案的修订工作。积极协助人事处完成第二轮绩效考核校聘岗的上岗业绩及每年的职称业绩审核工作。

科研处网站及时迅速将本部门的通知公告和新闻通讯传到科研处网站,针对网站上传过程中存在的问题及时记录并迅速解决。

(四)科技人才

在党委和行政的支持下成立“江西中医药大学科学技术协会”。江西中医药大学科学技术协会是我校科学技术工作者的群众组织,是学校领导下的群众团体,是学校发展科学技术的重要力量。2016年陈日新教授被推选为“第七届全国优秀科技工作者”荣誉称号,并受到国内省内主流媒体宣传报道。

在今后的科研工作中我校还将积极推进这科技创新特色工作,为迎接党的十九大的召开作出我校的贡献。

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号