江西中医药大学之科技创新特色篇

201518上午,国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行,我校陈日新教授团队完成的“热敏灸技术的创立及推广应用”获得国家科技进步二等奖,是江西医学领域首次以第一完成单位获得该奖项,填补了江西医学领域空白。

热敏灸技术是在继承传统艾灸疗法的基础上,创造出的腧穴热敏化艾灸新疗法,通过采用点燃的艾材产生的艾热悬灸热敏态穴位,激发热敏灸感和经气传导,并施以个体化的饱和消敏灸量,从而大幅提高了艾灸感传激发率和临床疗效,其特点在于不用针、不接触人体,安全有效、适应症广、无毒副作用,疗效较一般临床针灸更加显著。

热敏灸技术是我校独创的一项具有自主知识产权的原始创新成果,达到国内国际领先水平。该项技术大幅度提高了临床疗效,开创了一条治疗疾病的内源性热敏调控新途径,形成了“北看天津针、南看江西灸”的发展格局,每年带动全国灸疗养生保健、艾条和灸具研发、生产及销售等近千亿的产业发展,为缓解当前重针轻灸局面,振兴灸疗学术作出了积极贡献。

1988年,在灸疗临床中,陈日新教授团队发现了一些现代医学尚无法解释的奇异生命现象:人体在疾病或亚健康状态下,相关穴位对于热源异常敏感;对这些热敏穴位施以艾灸时,70%的患者会出现透热、扩热、传热、局部不(微)热远部热、表面不(微)热深部热、非热觉等6种奇异的腧穴热敏现象。为了探寻这一奥秘,陈日新教授团队历经26年的长期探索,深研中医经典,潜心临床研究,大胆创新实践,在继承《内经》腧穴敏化理论的基础上,发现了灸疗特异性穴位——热敏穴位,创立了辨敏施灸的热敏灸新技术,建立了“敏消量足”的灸量标准,提出了“腧穴敏化”、“灸之要,气至而有效”等学说,构建了热敏灸理论体系,为临床灸疗和科学研究带来了新的生机和活力。

大量的临床实践表明,凡是人体腧穴发生热敏的病症,均是热敏灸疗法的适应症。热敏灸技术在治疗呼吸系统的感冒、过敏性鼻炎、支气管哮喘、慢性支气管炎等病症,消化系统的功能性消化不良、老年性便秘等;神经系统的缺血性中风、面瘫、偏头痛、面肌痉挛、枕神经痛等,生殖系统的慢性前列腺炎、男性性功能障碍、原发性痛经、慢性盆腔炎等,运动系统的骨性膝关节炎、肌筋膜疼痛综合征、颈椎病、腰椎间盘突出症、网球肘、肩周炎等常见病、疑难杂症有独特的疗效。

陈日新教授团队还积极探索热敏灸技术推广应用的新路径,创造性地提出了“热敏灸+”计划,即热敏灸+各临床科室:热敏灸技术走进各临床科室,与肛肠科、骨科、妇科等临床科室优势病症相结合,通过充分发挥热敏灸的疗效优势,构建科室核心竞争力,推动医院各科室学科专科建设和学术发展。

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号