丰富第二课堂活动 力助学生创新创业

学校坚决贯彻落实国家关于“万众创新、大众创业”和加强对大学生创新创业教育的要求,着力培养学生的创业意识、创业精神、创业勇气和创业能力。近年来,学校高度重视,积极整合校内外优质资源,构建了课堂教学与网络选学相结合,必修与选修相结合,通识教育与专业教育相结合,集中培训与分散自学相结合的创新创业教育教学体系,有效对接了第一课堂专业教学,力助学生创新创业。

一、积极开展意识启蒙教育,营造了创新创业氛围

学校广泛争取社会大力支持,充分发掘校友资源,建立了51名优秀校友创业导师资源库,包括创业企业家,投资、金融等专业机构人员及科技领域的实践工作者,学校每年邀请了导师等来校交流授课,举办创业讲堂、学术前沿讲堂、国基金讲堂、大学生创新教育午间沙龙、承办江西省大学生创业公开课等活动百余场,受益学生万余人次。同时,学校建立了与国际iCAN联盟的联系,组织学生参加《创新工程实践》学习,并成为中国大学生iCAN创新创业实践教育基地。系列活动的开展,提升了学生的创新创业意识,营造了良好的创新创业教育氛围。

 

二、依托创新创业大赛,组织专题集训

为打造优质的创新创业项目,帮助学生在各级各类大学生创新创业大赛获得应有的成绩,同时也为培育优秀的学生创新创业团队,并培养优秀的指导教师队伍。学校会整合校内优势资源,同时充分利用社会优质培训力量,共同做好大赛的专题集训工作。例如:20174-7月,学校组织了“互联网+”大学生创新工程集训营,邀请了北京启航致远教育科技有限公司董事长王少浪,中青创想教育科技有限公司董事长徐俊祥等五位讲师,围绕“互联网+”等各类创新创业大赛,从“互联网+”时代背景与“互联网+”创业思维、创新创业团队组建优化、打造核心竞争力项目、“互联网+”创业项目定性指导方法与定量指导工具、路演答辩训练及点评优化等13个方面为学员为学员们深刻剖析了什么是“互联网+”及“互联网+”时代下的创业优势,分析解读了“互联网+”大学生创新创业大赛的规则及注意事项,指导完善了团队的组建及项目计划书的撰写,累计授课45个课时数。来自我校不同学历层次、不同年级、不同专业的214名学员参加了本次集训。通过本次集训,我校大学生创新创业团队在第三届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛中夺得16铜,并取得了优秀组织奖和最具商业价值奖,其中两个项目入围全国总决赛,创造了我校在该赛事中的最好成绩。

 

三、提升学生创业能力,传授创业技能

为培养和提高大学生创新创业的意识和能力,以创业带动就业,有效帮助一批对电子商务感兴趣、有想法的大学生掌握电商应用技能。学校与江西淘鑫职业培训学校达成合作意向,每年由江西淘鑫职业培训学校派出讲师,定期为我校大学生提供免费电商创业培训。课程包括电商平台解析与无忧开店、选品与基础装修、后台装修与视觉设计、微淘客、店铺运营推广等五个板块,每期培训累计45个课时数,招收学员60余名。有效激发了参训学员们以创业带动就业的热情。

 

四、开拓学生视野,定期组织参观考察与调研交流

为开阔学生视野,体验科技创新的最新成果,了解创业热点项目,提升大学生参与创新创业活动的兴趣。20173月,学校组织了来自创新创业学社、学生工作坊以及创业协会等创新创业教育相关学生社团的60余名同学赴江西科骏增强现实产业园进行参观考察。活动中,同学们仔细聆听了工作人员的讲解,体验了增强现实科技在教育方面的作用,积极讨论增强现实技术运用在中医药领域的渠道和方法,均表示大有收获。

 

为进一步创新高校思想政治理论课与创新创业教育教学新模式,强化创新创业实践育人环节,引导学生踊跃参与社会调查和科学研究活动,促进学生了解社会、认识省情。20177月,学校组织了创新创业学生社团的部分同学组成实践服务队赴江西省宜春市宜丰县双峰乡,以“践行社会主义核心价值观,促进新农村创新创业发展”为主题开展相关社会实践活动。通过和乡领导、村党支部书记的座谈,详细了解了基层组织在“两学一做”、抗洪抢险、精准扶贫、创新创业等方面的好经验、好做法,乡政府打造“一村一品”创业典型的主要举措,以及老百姓如何依托当地良好的森林资源、水资源等生态优势,创造独具特色的生态产业链的创业好思路。同学们也纷纷就自己所关心的问题与当地领导深入交流,并对双峰乡的经济发展建言献策。实践服务队还实地考察了当地的乡卫生院、莼菜、红豆杉、牛卵坨种植基地、娃娃鱼养殖基地以及万亩竹海,使队员们开拓了眼界,补充了专业知识。

 

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号