以学校大学生创新创业园建设为抓手

创建国家级大学生创新创业示范基地

 

江西中医药大学大学生创新创业园在省教育厅、财政厅等上级部门的大力支持下于2012年立项建设,经过5年的不断发展,现已初步建成集创新创业教育、训练、创业孵化和综合服务等多功能于一体的大学生创新创业园区,20178被江西省委教育工委、省教育厅列为“江西省大学生创新创业示范基地”并予以授牌

园区由三部分组成,包括创新创业体验中心、模拟训练中心、创业实践中心,总面积规划共6000多平方米。创新创业体验中心:面向低年级所有学生,通过参观、成果展示、讲座、课程学习等形式,激发学生创新创业兴趣,提升创新创业感性认识。模拟训练中心:面向高年级学生,通过模拟实验、实训,教师指导,以项目为载体,组建以学生为主体的创新团队,开放科研平台进行创新实践,成果以发表论文、申请专利的形式呈现。创业实践中心:孵化成熟创业项目,提供场地、经费等支持,对于具有市场价值的创新成果通过企业化管理,项目化运作的模式进行创业实践服务。

园区立项建设以来,学校在园区内落实创新创业教育、展示创新创业风采、营造创新创业氛围;通过教学管理的创新、教学方式的创新、教学内容的创新、教学模式的创新、教学环境的创新,激发学生学习创业知识、锻炼创业能力、树立创业精神;通过各种教学工具和搭建创业管理平台,鼓励大学生创新创业,推动高校创新创业教育改革工作的全面落实。

园区每年开展大学生创新教育午间沙龙、创业讲堂、大学生创新创业训练计划、各类创新创业大赛专项培训等活动30余场次,受益学生近万人次。

园区内,每年也会举办“创青春”大学生创新创业竞赛、“远志杯”大学生学术科技作品竞赛校赛、“互联网+”大学生创新创业大赛校赛等竞赛活动,参赛学生人数、参赛项目数量和质量逐年提升,我校学子在各级各类创新创业竞赛中也屡获佳绩,仅2016年获56项省级以上奖项,20178月,在第三届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛再传喜讯,我校大学生创新创业项目经过精心组织和激烈角逐,最终夺得16铜,并取得了优秀组织奖和最具商业价值奖,其中两个项目入围全国总决赛,创造了我校在该赛事中的最好成绩。

近三年,园区内涌现了一批自主创业的先进典型。例如:拥有中华人民共和国国家知识产权局授权的专利:“中药型的车载空气净化器”的江西心呼吸空气有限公司;以学校附属医院陈日新教授团队发明的“热敏灸”为技术支撑的南昌德顺堂有限公司;拥有5000平方米现代化生产厂房及多条配备先进检测设备生产线的浙江省永康市三特电器有限公司;运用“小京东”模式,自营和社会商家相结合,线上线下相结合运营的南昌恩态科技有限公司;产品远销欧美的义乌爱杰进出口有限公司等。带动毕业生就业、创业65人,示范辐射效应明显。

目前,学校正继续加大投入,在园区内规划建设创业模拟实验室、热敏灸机器人实验室、医用虚拟现实实验室等项目,以更好的满足大学生创新创业的需求,努力创建国家级大学生创新创业示范基地,以更快、更好、更多的培养适应国家改革发展、社会进步和中医药事业发展需要,具有市场核心竞争力的会实践、敢创新、能创业的高素质实践型、创新型、创业型人才。

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号