专业建设篇:特色专业

特色专业设置一览表

序号

项目  类别

项目名称

所属院()

负责人

获批时间

1

国家特色专业

针灸推拿学专业

临床医学院

陈日新

2007

2

中药学专业

药学院

罗永明

2008

3

药学专业

 

2009

4

国家级本科专业综合改革试点专业

药学专业

药学院

 

2013

5

省级特色专业

制药工程

药学院

罗晓健

2008

6

计算机科学与技术

计算机学院

杜建强

2008

7

生物医学工程

 

2010

8

保险学

经济与管理学院

吴海波

2008

9

公共事业管理

姚东明

2010

10

中医学

临床医学院

刘中勇

2008

11

音乐学

人文学院

张海涛

2010

12

省专业综合改革试点专业

中医学

临床医学院

刘中勇

2012

13

中西医临床医学

刘中勇

2013

14

药物制剂

药学院

罗晓健

2013

15

计算机科学与技术

计算机学院

杜建强

2012

16

生物医学工程

叶青

2014

17

应用心理学

人文学院

钟志兵

2014

 


针灸推拿学(国家级特色专业)

针灸推拿学专业开设于1994年,经过20多年的专业建设,形成了临床、教学、科研为一体的针灸教学平台。针灸推拿学专业致力于培养兼具继承与创新能力的实践型、创新型、创业型的复合型针灸推拿学高级专业人才,逐步形成了一套以“学生为中心”的针灸教学模式。“热敏灸技术”是我院原创性科研成果,在全世界享有盛名,并形成了“热敏灸+”的国际合作模式。

作为教育部高等学校特色专业建设点,通过提升师资队伍水平,提高科研能力与影响力,探索特色教学模式,与国际先进教育理念接轨,逐步将针灸推拿学专业建设成为国内一流的具有先进水平与鲜明特色的品牌专业。

中药学(国家级特色专业)

江西中医药大学是全国较早开办中药学专业的院校之一。本专业注重将素质教育与专业能力培养相结合,将科学研究与人才培养相结合;注重以培养学生学习能力、思维能力、实践能力和创新能力为重点,改革传统中药学专业的培养模式,“以学生为中心”,突出学生的主体地位;注重将中药产业(对人才、对新产品的)需求引入教学过程中,实现教育三大功能的有机结合,构建产学研结合培养适应产业发展需要的高素质复合型中药人才的新模式,打造出一流的特色专业,建成高水平的学科。

  学 (国家级特色专业、国家级本科专业综合改革试点专业)

江西中医药大学药学专业成立于1957年,至今已有半个世纪的办学历史,为国家培养了近万名具有专业知识的研究型和应用型人才。药学专业毕业生已成为全国各地的医药核心人才、江西省医药战线的主体力量、工作单位的业务骨干,担任制药厂长、经理、生产部长、质量部长、药检所所长等职务的干部已有千余人。药学专业毕业生就业以江西省为中心,向全国辐射,就业率名列江西省高校前列。

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号