汇聚资源 搭造平台 构建教师发展多元支持体系

 

党的十八大以来,高教研究室(教师发展中心)在学校党委和行政的领导下,紧紧围绕学校有特色高水平世界中医药名校的愿景。以本土问题为导向开展研究、以更新先进教育理念、提升教学能力、营造卓越教与学文化为使命,坚持“践行先进教育理念、建设卓越教学文化、引领优秀学习风尚、探究人才培养模式、用活教育信息技术”的工作目标,以汇聚校内外优质资源,搭造教师发展平台,开展“学、研、赛、化”活动为思路,在工作中以“梅岭论道午间教学沙龙”、 赛前“磨课”“暑期教师能力提升班”“千里游学”“教学质量”工程为主要内容,通过校、院、个人三位一体的方式,逐步形成多元支持教师发展的支持体系。

一、以“学”促教

通过“梅岭论道”午间教学沙龙、暑期教师教学能力提升培训以及“千里游学”等活动,来支持教师学习前沿的教育理念、教学方法,开阔教师教学视野,从而有效提升教学效果,真正达到以“学”促教的目的。

1)“梅岭论道”午间教学沙龙

2013913,高教研究室(教师发展中心)以“二次文献研究方法”为题开办第1期“梅岭论道”午间教学沙龙,经过四年来的探索与实践,通过邀请校内外名家、名师、教学标兵、普通教师和管理人员作为沙龙主讲人,聚焦教育理念、教学方法、信息技术与教学融合、教学经验分享等主题,固定于双周五12151330在立德楼1403教室开展沙龙活动,截止目前已举办86期,逐步形成为学校教师学习教育教学知识、总结教学改革经验、交流教学改革心得、展示教学改革成果的重要平台。

2)暑期教师教学能力提升班

为紧跟教学理念、信息技术前沿,帮助教师树立“以学生为中心”的现代教育理念,掌握信息技术在教学过程的运用,强化师德修养,健全知识结构,实现教育教学水平的提升。自2011年以来,学校人事、教务、宣传部、教师发展中心多部门协作,通过与北京师范大学、厦门大学、华中师范大学等示范高校师资培训中心研讨课程设计,多方支持我校教师发展。截止目前,共开展7期暑期教师教学能力提升班,近350多人次参加培训,有效提升了教师的综合素养。为总结和提炼经验,专门编制了《江西中医药大学教育教学理念讨论心得集》。

3)“千里游学”

2013年以来,高教研究室(教师发展中心)积极拓展各类校外教育教学培训。为教师外出学习开阔视野提供机会,仅2016年组织87人次分别参加国内外关于教学法、教学成果推广、外语培训等内容共16个培训班。

二、以“研”促教

    科学研究是教学的源泉,教学研究有关如何教与学,教师发展是一项系统工程,促进教师发展的一项重要工作内容就包含了“科学研究”,其中既要涵盖知识的创新也应当包括研究如何有效地教与学。而质量工程、教改专项、编写书籍以及内刊都是提高和帮助教师提高研究水平,从而更有助教学,真正达到以“研”促教的目的。 

1)质量工程项目

根据教学院部的专业分布和教学特色,统筹布局质量工程项目的申报。党的十八大以来,获批1个国家级大学生校外实践基地,1个国家级本科专业综合改革试点项目,1个国家级实验教学示范中心,1个国家级虚拟仿真实验中心,获批3门国家级精品在线开放课程,获批两项教育部卓越医生(中医)教育培养计划项目。同时,依托各级各类本科教学质量工程项目,设立卓越医生,实验教学改革、中药科研实践班等专项课题,推进专项教改项目的研究与实践。

2)教学成果和教改研究

积极组织教学成果的培育、申报和教改革课题的研究、运用。通过对教学成果奖的培育、申报,不断增强教师和管理人员对教育教学理念的凝练、总结和运用。同时,积极引导教师针对教育教学过程中的问题,开展教学研究。学校每年划拨专项经费重点支持初、中级职称教师开展教学研究与教学改革,提升青年教师开展教学改革研究的能力,共资助教改课题300余项。

3)积极加强课程建设,编撰教学相关论著

2013年始,积极利用中央财政项目,建设260MOOC课程,并在此基础上申报了24门省级精品在线开放课程。专门组织力量编撰了《大学课堂教学方案设计》一书。同时,充分利用校内教学标兵资源,编撰以PBL、三明治、参与式、案例式等为主要内容的教学方法材料,供教师在教学过程中参考。

4)编撰打印《中医药高等教育研究与实践》学术内刊

为帮助教师了解高等教育教学研究发展现状和前沿,高教研究室专门挑选和讨论主题,每学年编辑打印8本《中医药高等教育研究与实践》学术内刊,为学校领导和教师提供高等教育学习素材。

三、以“赛”促教

为展现学校教师先进的教学理念和良好精神风貌,以2016年全国高等中医药院校第四届“中医药社杯”青年教师比赛为契机,时任分管教学副校长简晖亲自指导设计赛前“磨课”模式。通过配备指导教师、多对一的“磨课”以及聘请在教育理论方面有造诣的专家指导论文等方式,来迅速提升青年教师的教学技能以及增强青年教师对课堂的把控能力。截止目前,先后组织了共17名青年教师参加全国、全省的第四届、第五届“中医药社杯”,第二届全国高等学校中药学类专业青年教师教学设计大赛和第二届全省高校青年教师教学竞赛等,参赛教师教学能力得到快速提高,在各自参加的教学比赛中均获得了奖项。同时,达到了“以赛促教”的目的。

四、以“化”促教

教学文化是有效促进教师热爱教学、关注教学和潜心教学的一项重要内容。自20139月开办“梅岭论道”午间教学沙龙以来,“单周五见”“学术前沿讲堂”“英语沙龙”“江中青年”“双惟讲坛”“中医大讲堂”到各院部定期不定期举办的各种学术交流近十个之多。纵观这些沙龙,教育理念、研究方法、教学评价、教学体会、生活情操、访学经历、比赛体会、创新发明感悟,围绕的始终是教师与学生二大主体,教师与学生也都富于激情地参与其中,分享自己的收获和成长经历,积极主动加入教与学文化建设之中。2016年,积极与宣传部协作筹划教学成果展厅的建设,营造教学文化氛围,助力教师、学生和管理人员将时间和精力投入到教学活动中来,达到以“化”促教的目的。

 

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号