践行“双惟”理念  打造培育药学卓越人才的“摇篮”

 

十八大以来,我省深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江西重要讲话精神,提出中医药强省战略,增强中医药创新能力,强化中医药人才培养。在学校实施创新创业教育改革以来,现代中药制剂教育部重点实验室践行学校“双惟”育人模式,利用科研、人才培养等方面优势,积极探索并制定“药学摇篮班”人才培养特色,打造药学卓越人才孵化基地。

“量体裁衣”vs“目标管理”:“药学摇篮班”的培养模式

“药学摇篮班”成立于20114月,是为培养适应中医药事业发展和社会进步需要的人才,强化、发展我校药学专业学生专业特长,践行“双惟”实践班“促实践、育特长”的育人理念,依托现代中药制剂教育部重点实验室开展药学专业人才培养的第二课堂。

“药学摇篮班”以帮助学生完成“三个实现”为培养目标,通过对学生自学能力、辩证分析、科研创新思维等能力的培养,让学生实现自我提高、持续发展、实现从知识结构的“单一型”向“复合型”转变、实现核心竞争力,成为解决医药领域科研、管理、建设中实际问题的复合型、实用型、创新型人才。

“药学摇篮班”以目标管理方式对学生进行由浅入深、分阶段的过程化培养。通过师生互选后,导师根据学生专业学习、课余时间情况等为其“量身定制”阶段任务,学生“领取任务”后,正式进入实验室在研究生的带领下开始正式科研实践。实验室主要制定了四个阶段的培养任务:第一阶段为基础性科研能力培养,通过入室培训、开放性实验进行实地见习,再以开设“选修课”、组织举办学术讲座等方式对学生在科研思维、文献检索及办公软件应用等能力方面进行培养,并激发学生对于科研实验的兴趣,掌握基本科研技能;第二阶段为基本实验技能培养,通过导师布置实验任务、带教研究生协助指导的方式,着重培养学生动手操作能力,使学生成为“实用型”人才;第三阶段为独立设计实验,由导师为学生设立一个专题,让学生进行独立设计实验方案,培养学生创新意识和能力,使学生成为“创新型”人才;第四阶段为专业志趣培养,此阶段将根据学生意向分为学业深造、就业两部分进行专门指导,使学生成为“复合型”人才。学生完成四个阶段的培养后,实验室将根据根据日常表现及完成各阶段的学习成果等进行综合考评,鉴定培养质量。

求质不求量:“药学摇篮班”模式实施成效

党的十八大报告中指出:“要全面实施素质教育,着力提高教育质量,培养学生的创新精神,推动高等教育内涵式发展。”“药学摇篮班”自开班至今,教育部重点实验室秉承严谨、踏实的科研态度,对学生实行“宽进严出”要求,让那些对专业能力培养感兴趣的学生有机会接触、认识、了解医药领域相关知识,使那些致力于药学专业发展的学生能坚持完成培养任务后收获成果、技术。

 “药学摇篮班”目前为止共接收来自药学、中药学、药剂学、制药工程、应用化学等专业学生522人,年均接收75人。经过历年跟踪调查,每届学生中能坚持到最后完成培养任务的只占到初入室学生人数的35%左右,实验室始终坚持“求质不求量”的原则,不放松对学生培养要求。在这些顺利结业的69名学生中,参与课题或论文的近50人次,主持大学生研究训练(SRT)计划项目立项5项,此外还有获得挑战杯大学生创业竞赛铜奖、江西省商业计划书大赛银奖、“中国之翼”青年创业创新大赛、“创翼之星”等多个创业奖项。不少在“药学摇篮班”学习过的同学表示,“这里是‘双惟’学子的又一学习乐园,在这里不仅掌握了基本的实验技能和不同仪器的操作方法,更重要的是懂得了进行科研实践需要的素质和素养”,“药学摇篮班引领我们走近科研、学习科研、追求科研并学会科研”……许多学生都说虽然在“药学摇篮班”的学习是枯燥、寂寞而又漫长的,但是这些艰辛被每一次成功解决科研难题所带来的快乐所替代,这个平台使他们成长、不再迷茫。

“致天下之治者在人才。” 党的十八大以来,习近平总书记在不同场合强调要爱才惜才,聚天下英才而用之。现代中药制剂教育部重点实验室在深入推进学校教育改革发展中,积极拓展和挖掘校训文化内涵和精神内容,探索人才培养模式,创新人才发展体制,为实现药学人才卓越目标而不断努力。

 

 

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号