行走在国际化人才培养的征程上

 

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出要“适应国家经济社会对外开放的要求,培养大批具有国际视野、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才”。在当前形势下,日益激烈的国际竞争对我国高等教育人才模式的变革提出了要求。为响应国家的方针政策,顺应时代的变化发展,2015年我校与英国博尔顿大学合作办学,设立了中外合作市场营销专业。

 2017年7月8至8月2,中外合作市场营销专业的10位同学前往博尔顿大学,开展了为期25天学术夏令营活动。长期以来,中国学生只能做到“读万卷书”,却鲜有机会“行万里路”,成长的记忆总有缺憾。此次学术夏令营活动为我校学生提供了具有深远教育意义的文化探索和发现旅程,增进了对不同文化的认识和尊重,在语言强化训练、思想道德教育、人格养成教育和文化知识教育等方面,都起到了积极的作用和良好的效果。

 

一、体验英国教育:强调以学生为中心

在夏令营活动过程中,学生们亲身体验了英国教育。博尔顿大学的教学理念非常强调学生为中心,并以此为核心采用各种相应的教学方法。为重视互动和学生对教学活动的反馈,教师在课堂中经常采用“自主和交互式学习”的教学方法。这种教学是一种开放式、自主式、创造性的学习过程,有利于开发学生诸如沟通、交流、角色转换、任务分工、团队协作、磋商谈判、妥协让步等人际交流技能。学习形式既包括查阅文献资料、自学、讨论等,也包括调查、实验、制作、测试以及利用多媒体技术进行跨时空的网络学习等。

同学们设计广告创意

为激发学生学习的内在动机,让学生主动地学习,博尔顿大学提出了改进本科生教学方法的七条原则:鼓励师生互动;鼓励学生之间相互合作;鼓励学生主动学习;对学生的学习给予及时反馈;合理安排学习时间;对学生给予较高的期望;尊重学生之间的差异及其不同的学习方式,使学生成为主动的探索者,而不是被动的知识接受者。

二、感受英国文化:促进文明的对话

驰名遐迩的剑桥大学,是多少莘莘学子梦寐以求的国际名牌高等学府,置身于神圣的世界顶级知识殿堂,亲耳聆听那古老岁月与现代文明的经典故事,抚摸千百年历史沧桑的痕迹,她给人带来的不仅仅是视觉享受,更是一种心灵的震撼。剑桥大学有700多年的悠久历史,曾培养出许多著名的科学家、文学家,诗人和政治家,例如牛顿、达尔文、凯恩斯、李约瑟,培养出73位诺贝尔奖得主。

 

剑桥大学徐志摩纪念碑

    三、促进文化交流:传播中医药的魅力

学术夏令营的最终考核是一场被称之为“Dragons Den”的创新创业项目比赛,以检验夏令营的学习成果。10名同学被分为两支队伍。为了弘扬中医药文化,传播中医药魅力,两队同学的创业项目都选择与中医药相关的产品,分别中医药膳和中医针灸。每位同学都运用所学知识进行项目的论证和设计。最后经过激烈角逐,江西中医药大学中医药膳团队力压20支参赛团队,在最后决赛中勇夺冠军。赛后,同学们也纷纷表示身为一名江中人,有责任有义务向世界展示中医药文化的魅力。

参赛团队用英文展示中医药药膳的功效

“读万卷书,行万里路”是知与行的有机结合,通过中英学术夏令营活动,学生用心学习,了解文化的差异;用脚丈量,知道世界的宽度。英国之行将会是同学们一生中难忘的经历,同时也促进了我校和博尔顿大学之间交流与合作。

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号