与时俱进 形成合力 创造少数民族学生工作新局面

 

少数民族学生思政工作是学生工作的重要组成部分。多年来,学生工作处围绕学校党政工作大局,坚定不移地全面贯彻党的教育方针和民族政策,坚持从党和国家的全局出发,从大学生成长成才的实际出发,深刻认识加强和改进少数民族学生工作的重大意义,把有利于民族团结进步、有利于民族繁荣发展、有利于民族交流交融、有利于学生全面发展和健康成长作为衡量少数民族学生工作成效的重要标准,不断增强责任感和使命感,从制度建设、队伍建设、团结教育、资助帮扶四个方面着手,与时俱进,锐意创新,积极与各部门、各单位联动,全面动员,全校参与,形成齐抓共管的强大合力,不断开创我校少数民族学生工作新局面。

一、我校少数民族学生基本情况

目前我校有少数民族学生643人,涉及29个民族。

二、少数民族学生思政工作措施

是完善制度建设,规范日常管理。学工处草拟了《江西中医药大学少数民族学生教育管理服务工作办法》,并于2016年经校长办公室审议通过施行,对全校少数民族研究生(含预科)、全日制本专科学生的教育管理服务工作进行了规范,强化了少数民族学生管理工作的制度刚性,创新管理手段,创新管理方式,规范管理行为,提高管理水平。2017年,学工处会同教务处等部门及各相关学院新制(修)订了11个学生管理制度文件,进一步强化了学生管理规范。通过严格校纪校规,将端正少数民族学生的行为规范作为有力抓手,在学生管理上坚持严格执行校纪校规,对少数民族学生的违纪行为同样予以教育和处理,同时在处理方式上注重人性化,注重及时掌握学生的思想动态,教育学生遵纪守法、提高素质。

二是完善队伍建设,提升工作能力。学工处历来重视辅导员队伍建设,通过特殊人才招聘从新疆大学引进维吾尔语专业人才作为辅导员。学工处还经常通过邀请从事民族学生工作的专家讲座、辅导员沙龙对辅导员等进行工作培训,帮助他们切实做好少数民族学生的思想教育工作。

三是开展团结教育,维护安全稳定。学工处通过举办“中国梦·我的梦”征文比赛等丰富多彩的校园文化活动,引导广大学生深刻体会各族人民积极投身于实现中华民族伟大复兴中国梦的真挚情感;每学期组织50名少数民族学生参观“小平小道”“八一起义纪念馆”等爱国主义基地,并且要求学生发表感想。建立警示教育谈话制度,提高学生自我保护意识,有效防范“三股势力”对学生的渗透。在节日期间,还为民族学生组织联欢会,为学生发放贺卡,增进民族了解与沟通,维护校园安全稳定。

四是以人为本,加强少数民族学生学习生活帮扶。在工作中,学工处一直注重把解决实际问题与加强和改进少数民族学生思想政治教育工作相结合,做到教书育人、管理育人、服务育人和环境育人。在校期间,学工处联合相关学院经常性地举行少数民族学生座谈会,了解少数民族学生亟待解决的问题;寒暑假期间学校少数民族学生工作干部深入部分学生家中进行实地家访,切实了解学生家庭环境;在学生中成立了少数民族学生管理服务工作队负责了解学生生活和学习问题,收集学生意见和建议。

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号