“五微”一体  文化育人  构建网上共青团工作新模式

 

一、工作背景

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要运用新媒体技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。共青团作为高校思想政治教育的一支重要力量,在引领大学生思想工作中发挥着积极的作用,而随着新媒体技术在思想引领中的地位日益凸显,高校共青团更应把握这一历史机遇,管好用好新媒体这个新平台,创新共青团工作,更好地体现高校共青团工作的复杂性、时代性和先进性,更好地培养全面发展的高素质人才。

二、主要做法

在学校党委、江西团省委的领导下,共青团江西中医药大学委员会紧紧围绕共青团“四维”工作格局,根据自身的发展特点,于2014年成立了新媒体中心,打造以“江中青年”为品牌的各类官方新媒体平台,始终坚持以有思想、有内涵、有格调、有特色为工作宗旨,逐步形成特色鲜明的“五微”一体工作模式,以加强高校大学生思想政治工作为目标,以微平台、微活动、微作品、微交流、微课堂为主要内容,“五微”之间相互促进、有机结合,构建以新媒体为中心的网上共青团工作新模式。

(一)微平台:三类平台丰富网络共青团工作载体

1、大众化基础平台:微信、微博。新媒体中心以微信、微博两个大众化平台为基石,目前为止,“江中青年”微信、微博拥有4万余名大众粉丝,平均年阅读量三百万余人次,平均年发布信息2千余条;粉丝群体广,覆盖全校85%以上的学生。

2、特色化牵引平台:贴吧、美拍。新媒体中心兼容培养特色化平台——百度贴吧、美拍,以原创或改编视频、贴吧发帖跟帖的方式,多元化开展各项工作。一次次特色作品的发布,一个个特色平台的尝试,极大地吸引了江中学子的热情关注和参与,是新媒体中心多元化、可持续化发展的重要牵引力。

3、小众化创新平台:荔枝FM、易直播。新媒体中心开始逐步探索新的发展方式,开拓出小众化平台的新天地——荔枝FM、易直播。除了六十余次的语音播送、直播,还创新了“电台直播+连线”传播方式,第一次“直播+连线”就吸引了累计4100多人次点播,最高在线人数突破了800人次。

(二)微活动:三种文化凝聚青年

江西中医药大学团委积极借助江西丰富的红色革命教育资源和中医药类学科优势,以传统文化涵养青年,以红色文化引领青年,以校园文化熏陶青年,凝聚青年精气神,打造文化育人新品牌。

1、弘扬传统文化,构筑精神高地。中华民族历史源远流长,传统文化博大精深。线上“中秋节——江中望月,视频传情”活动、“2016,我的年夜饭”活动;线下 “喜迎新春——全校送‘福’字”活动累计发出2000余份“福”字,覆盖每一间宿舍等。

2、弘扬红色文化,勿忘革命初心。利用江西红色资源,开展线下“哪一段长征故事最让你影响深刻”等活动,线上 “接力——长征胜利八十周年”等活动 H5宣传累计接力4000余人次。

3、弘扬校园文化,展现师生风采。开展了“最美系列——最美学生干部、最美团支书、最美军训学员”等线上活动,“看看各高校学子怎么看待中医药”等数十项线下活动,充分展示团学工作队伍的精神面貌和风采。

(三)微作品:三种盛宴服务育人

通过微视频、微歌曲、微周边等青年喜闻乐见的文化载体吸引凝聚青年,得到了广大青年学生的积极响应。

1、微视频:视觉盛宴。运用新技术制作而成的“悦”系列学校宣传片《悦动江中》《悦赏江中》,航拍了《关于江中的记忆》以及《快来看看你们军训的样子》两个航拍视频收获了3万余阅读量。

2、微歌曲:听觉盛宴。改编歌曲《关于江中的记忆》以及江中版《南山南》,作为献给母校的一份特别的生日礼物,打动了无数江中人。

3、微周边:触觉盛宴。开展了“手绘江中系列”,制作了江中青年笔记本、钥匙扣以及水杯等文化用品,深受学生喜爱。

(四)微交流:立足本校当好桥梁

江中青年新媒体平台激发了团组织对青年的凝聚力和号召力,让广大青年学生在互助团、青年之声等校园文化生活载体中找到自己的位置,增强他们的归属感。

1、立足江中,服务在校师生。新媒体中心成立了“帅小伙互助团”,帮助在校师生发布寻物/招领启事。同时,江中青年微信平台还开设了青年之声网页问答、校园查询(包括成绩查询、课表查询)以及娱乐三板块菜单栏,其中校园查询累计点击总数36000余人次,青年之声累计点击总数22880余人次,为同学们的校园生活提供了极大的便利。

2、情系江中,温暖毕业校友。针对毕业校友开展了#我欠江中一个告白#,征集毕业校友对江中的祝福与告白,免费寄送“手绘江中系列”明信片+地图+书签,让毕业学子更加自豪自信。

3、沟通江中,联系上下组织。团的重点工作“青年之声”中,7000余提问数、400万余阅读量以及万余次的点赞量和2000余的专家数无不彰显了新媒体中心联系上下级组织的巨大作用。

(五)微课堂:依托“三”课从严治团

通过打造“微课堂”,在上课间隙、学习之余等碎片化时间内,营造课外思政学习氛围,强化团属阵地的教育职能,快速传播主流价值,并最终实现青年群体化的自我引导。

1、政治课:把握时事政策。从“我为核心价值观代言”到“习大大语录”,从“全国首个岐黄国医外国政要体验中心启动”到“手绘图解神十一发射”,还有2016高校学生资助政策、聚焦两会等,将社会主义核心价值观融入学生思想教育的全过程。

2、历史课:回首那年今日。在反法西斯战争胜利七十周年、南京大屠杀公祭日、国家烈士纪念日、长征胜利八十周年等重要时间节点,推出历史知识类微信,让学生阅读历史,缅怀历史,坚定中国特色社会主义的信念。

3、生活课:学习生活技巧。南昌天气、南昌路名的由来、南昌地铁线概括,315活动如何维护权益、如何预防网络诈骗等,生活课都竭诚为大学生校园生活服务。

三、工作成效

江西中医药大学的网上共青团工作新格局已渐成形,取得了一定的成绩。其中,入选全国学校共青团2017年学术年会论文1篇, 2016年江西省高校辅导员工作精品项目1项,2015年入围奖1项,2015年江西省高校网络宣传思想教育优秀作品二等奖1项。

江中青年微信公众平台在2016年共青团中央发布学校共青团影响力百强排行榜中上榜19次,其中最好成绩是全国第5名;获得2015年度全国高校共青团微信传播力第44名;获得2015年度江西十佳政务微信(行业类)称号;微信文章《有一个江中只有我们知道》荣获2015年度江西十佳微信作品。

江中青年新浪微博平台关注用户已超过10000人,运营话题30多个。获得2015年度全国高校共青团微博传播力第11名。

我校“五微”一体网上共青团工作新模式依托网络、服务师生,宣传正能量,致力于培育和弘扬社会主义核心价值观,以更丰富的内容、更鲜活的语言、更高雅的格调,吸引和打动学生,教育和感染学生,不断提高大学生网络思想政治教育工作的实效性。

 

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号