潜心素质教育  构建“双惟”模式

创新新形势下大学生思想政治工作

 

一、基本情况

江西中医药大学党委始终坚持以“立德树人”为根本,致力于探索新形势下大学生思想政治工作创新,努力培养造就社会主义合格建设者和可靠接班人。20069月,学校创办了旨在践行“惟学惟人”校训精神的“双惟”实践班,由时任校长刘红宁教授亲自担任班主任,分管学校学生工作的副校长、学工系统干部、辅导员担任指导老师,由这个团队开启了“双惟”育人素质教育模式的探索和实践。十余年来,“双惟”实践班得到学校党政领导和广大师生的大力支持,取得了丰硕的成果。2014年该模式荣获国家级教学成果一等奖,实现了江西省零的突破;2016年人民日报进行了整版报道,江西日报和中国教育电视台等多家媒体进行了长期跟踪报道;先后有80余所高校前来考察观摩该模式。

二、主要做法

我们体会,“双惟”模式的探索历程,就是坚持大学生思想政治教育理念创新、内容创新、机制创新的过程。

    (一)以理念创新为引领,转变大学生思想政治教育思路

结合大学生思想政治素质的形成发展机制和思想政治教育的规律,在“双惟”模式中,班主任刘红宁提出了“教无类、学为先、重激励、育特长、促实践、有思想”的育人理念,经过十余年的探索与实践,我们将该育人理念固化到了我校人才培养方案及学校章程中。

在“双惟”育人理念指导下,我校大学生思想政治教育工作实现了“四个转变”:一是由重“两头”向重全体转变。我们坚持人人成才观念,重视激励每一位学生。二是由重学校教育向重学生主体转变。坚持学生主体地位,发挥学生的主观能动性,将学校“要我进步”变为学生“我要进步”。三是由单纯重专业学习向帮助学生提高思想认识与促进专业学习并重转变。引导大学生树立共产主义远大理想,追求更高人生目标,从而促进专业学习。四是由重理论提高向理论与实践结合转变。坚持知行统一,重视引导学生将所学理论与实践结合,在实践中体会、实现理论的价值。

(二)以内容创新为核心,强化大学生思想政治教育实效

大学生思想政治教育的目标是实现人的全面发展。为此,在“双惟”育人模式的探索中,班主任刘红宁又创造性地提出了与专业素质相对应的“基础素质”概念。基础素质主要包括思想素质、心理素质、学习能力和思维能力等四个方面,对大学生的全面发展起基础作用,决定专业素质发展方向、发展程度。

在思想政治教育中,我们强化学生思想素质、心理素质、学习能力、思维能力的培养训练。引导大学生策划各类活动,通过持续的志愿服务,自觉践行社会主义核心价值观,重点培养学生的政治素质、奉献精神和服务意识;通过坚持晨跑、晨读和周末活动,重点锻炼学生坚忍不拔的意志力,实现从坚持、坚守到坚定;通过鼓励学生大量阅读、参与科研、创新创业,重点提升学生以跨学科知识学习应用为主的学习能力,以及以系统思维、逻辑思维、辩证思维、创新思维为主的科学思维能力。经过长期锤炼,大学生不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,增强爱国主义、奉献精神和创新意识,增强为实现中国梦而执着追求的坚定性。

(三)以机制创新为重点,追求大学生思想政治教育长效

我们围绕“双惟”育人理念积极创新机制,把“双惟”模式落到实处,形成了具有特色的大学生思想政治教育长效机制。

一是激励机制。建立了自我激励、朋辈激励、仪式激励等多元激励机制,力求使每一个学生在成长成才中获得持久有效的精神动力。在日常教育中,鼓励学生不断去实现自我树立的目标,激发自我提高的内驱力;倡导学生相互帮助,相互鼓气,营造共同进步的良好氛围;每年举办隆重的开学典礼和证书授予仪式,邀请学校领导出席。在每年的开学典礼上,学校党委书记、班主任刘红宁亲自为学生做辅导员报告,在证书授予仪式上,学校全体领导为每一位双惟学子颁发双惟学子证书,通过此种仪式,不断激发学生自我发展的向上动力。二是内化机制。面对大学生知易行难的特点,积极推行自我教育、自我管理、自我激励、自我提高,养成良好习惯的“四自一养”教育方法,使之形成良好的政治素质、道德品质和行为习惯。三是评价机制。“双惟”模式没有评优、评先等竞争性评价,而是开展写实性的过程性评价,引导学生进行自我比较,鼓励学生不断完善与自我超越。四是示范机制。在日常活动中,学校党委书记、学校其他领导及全体指导老师定期亲临活动现场指导活动开展、定期为同学们举办励志成才、思维训练等各类讲座,通过学校领导及指导老师持之以恒地坚持利用业余时间指导学生的无私奉献精神,在培养学生品行与人格中起示范作用。

坚持“双惟”模式加强大学生思想政治教育,对于提升大学生的思想、政治、道德和心理等各方面素质成效明显。一位学生评价说:“我们双惟造就的不是‘术’上的精英而是‘道’上的精英。”一位毕业生感慨地说:“感谢双惟,是双惟更好地引导我怎样做人;是双惟教我,永不言弃,锲而不舍,努力实现自身价值,为社会多服务多做贡献,最终赢在终点。”全球最大的制药企业辉瑞公司中国团队负责人认为,“双惟”模式培养的毕业生:“积极主动、任劳任怨、充满激情、有责任心、有强烈的荣誉感。与他们深入接触,总能感受到他们强烈的自律、使命感与责任心。这不仅仅是个例,而是群体现象”。

三、工作成效

“双惟”育人模式十分重视学生的思想政治教育,我们对每一位学生都要求立大志,将为中华民族的伟大复兴作为人生的奋斗目标。创办十年来,全校先后有1.3万余名学生参与双惟育人模式的培养,双惟育人模式较好的实现了立德树人的目的,育人成效显著。

一是学生综合素质强。经过几年的在校教育,双惟班的学生不仅思想素质、心理素质、学习能力、思维能力有了明显的提高,而且在纪律性、自信心、沟通能力、组织能力方面也有了显著改善。尤其是大学生思想政治方面,同学们树立了远大理想,坚定了为中华民族伟大复兴而奋斗的决心,把党和国家对大学生的要求落实到日常行为当中。二是学生学习成绩好。该班毕业生平均考研录取率达70%以上,学生奖学金获得率、四六级通过率显著好于非双惟班同学。三是学生家长评价高。众多学生家长对双惟育人模式表示满意,认为双惟育人模式是一个非常好的素质教育模式,对学生成长成才影响深远;每年都有众多家长因双惟育人模式鼓励孩子报考我校。四是深受用人单位青睐。双惟学子就业率高,深受用人单位好评,众多知名企业表示优先录用双惟育人模式毕业生;诸多高校的硕士生导师表示希望招收双惟育人模式毕业生。五是产生广泛社会影响。20165月人民日报以《大学生素质教育新实验——双惟育人模式的十年长跑》为题,专版深度报道双惟育人模式素质教育经验。该班得到人民日报、中国教师报、中国教育电视台等20多家媒体的跟踪报道及《人民日报内参》的专题推介;145月,江西省教育厅组织33所高校103名教师在我校学习培训一周,专门推广“双惟育人模式”教学成果;北京中医药大学等80余所兄弟院校专程到我校考察、学习该班经验。六是实践卓有成效,上级部门高度肯定。“双惟”模式先后荣获2014年国家级教学成果一等奖,实现了江西省该奖项零的突破,此外还先后获得第四届全国高校德育创新发展研究成果一等奖、全国大学生心理健康教育先进集体、全国优秀校园文化品牌评选三等奖、全国教育创新与管理有优秀论文一等奖、第四届全国教育科研优秀成果二等奖、2011年省级教学成果一等奖、江西省高校思想政治教育创新案例一等奖、全省高校大学生心理健康教育创新案例一等奖、全省高校科学研究优秀成果(人文社科)二等奖,被立项为全省首批高校创新人才培养实验区。七是学生创新创业能力进一步提升。由我校双惟学子为主体的创新创业团队先后获得“中国创翼”青年创业创新大赛“银翼奖”、2016年“创青春”全国大学生创业大赛“铜奖”、2016年“创青春”江西省大学生创业大赛“金奖”、2016“青春创业行·开启未来路”江西省第二届创业公开课“铜奖”、2015年“中国创翼”青年创业创新大赛创翼之星荣誉称号、第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛“铜奖”、第三届“赢在江西”绿地杯青年创新创业大赛“五十强”。

四、结语

近年来,“双惟”育人模式的做法和实践得到了业界的广泛认同。教育部领导对“双惟”育人模式给予了高度肯定,要求我们加强研究与实践,争取早出成果在全国高校推广。众多高等教育界专家认为这种模式不应仅属于江西中医药大学,应该属于中国高校,让更多的学生、更多的学校借鉴实践。

今后,我们将立足地方院校实际,不断深化高校素质教育规律研究与创新,进一步完善双惟育人模式素质教育模式,更好地为国家高等教育改革与创新服务。

 

 

 

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号