知行合一  精诚育人  创新师德教育工作

 

一、基本情况

习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上指出:“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”

“育人者育心,育心者先自育”。江西中医药大学党委、行政高度重视教师思想政治工作,紧紧抓住师德建设这个核心,秉承“惟学 惟人 求强 求精”校训精神,举办体现江中精神的“知行合一”班,对“引路人”进行教育培训,激发教师内在驱动力,在学、思、践、悟中不断自我提升、知行合一。

二、主要做法

(一)确立办班理念

 “知行合一,自强不息”是江西中医药大学的精神,“知行合一”最早由明朝思想家王守仁提出,体现了古代哲学中认识论和实践论的命题,是学校对教师道德修养和育人实践的要求,具体而言是指客体顺应主体。“知”是指道德修养,“行”是指育人实践,“知”与“行”的合一,既不是以“知”来吞并“行”,认为“道德修养”便是“育人实践”,也不是以“行”来吞并“知”,认为“育人实践”便是“道德修养”,而是把“道德修养”和“育人实践”统一起来,有效处理“谋生、职业、事业”三者的关系,最终达到善的结果,成为“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。

(二)项目具体实施

“知行合一”班是学校思想政治工作的一大创新,始创于20157月,是当年学校“师德师风建设主题活动年”的主要活动之一。“知行合一”班坚持继承、创新、提高,着力打造一场教师真心融入、触动灵魂、终身受益的“特殊思政课”。

一是坚持全员覆盖,强化全员育人理念。习近平总书记指出:要把思想政治工作贯穿教育教学全过程。让大学生的理想信念与中华民族伟大复兴的中国梦相一致,关键在教师。“知行合一”班面向全体教师,全面实施轮训。每学期举办两期,每期学员60人,脱产培训一周。开班初期,学员以教学标兵、学科组长、教学骨干以及高级职称教师为主,目的是通过教师中相对优秀的群体,围绕如何做一名优秀教师,如何“以学生为中心”做好育人工作进行讨论,形成了具有江中特色的《教师誓词》和《教师承诺书》。随后,学员范围逐步扩大到教学一线的其他教师、科研人员、教辅人员、管理服务以及医疗人员,打破部门和学科间的界限,让不同专业、不同职称、不同岗位的教师紧密联系,充分沟通,广泛交流,最终实现整个教师队伍综合素质的有效提升。现已成功举办了6期,参训学员330余人。

二是坚持导师引领,打造高水平育人队伍。高校教师要成为学生健康成长的指导者和引路人,首先自身要忠诚于党的教育事业,要成为方向正确、德才兼备、引导有力的合格教育者。

“知行合一”班每班配备1名导师,由全国优秀教师、省级教学名师、学校教学标兵等师德高尚、素质过硬的优秀教师义务担任,全程组织、引导、点评和示范,引导教师明晰职业价值、提升育人意识、强化敬业精神、端正师表形象。“知行合一”班导师是灵魂,导师全程参与班级活动,跟随学员一起讲故事、讲自己、讲身边,引方向、精点评、传播爱、触灵魂; 学员是主体,参与整个培训过程,分组讨论、经验分享、自我剖析、调查研究,每一个环节的主角都由学员扮演,通过自我反省、自我激励,最终达到职业道德修养的提升。

三是坚持内容创新,构建自我激励培训模式。“知行合一”班以激发教师心中的责任为手段,助推教师达到教育教学与道德实践的有机统一。培训模块设计强调自警、自省、自励。针对不同的学员、不同的主题,学校精心设计了典型激励、理论引领、案例分析、标准讨论、审视自我、他山之石、师生对话、寻找名师、知行合一等九大模块。其中,“理论引领”模块重在政策学习,形势分析;“典型激励”“审视自我” “他山之石”“案例分析”等模块通过引导学员剖析自己,促进学员进一步认知教师职业品格,强调“知”;而“师生对话”“标准讨论”“寻找名师”等模块引导学员深入学生,深入名师,通过角色互换,了解和掌握教育教学第一手资料,查找自身不足,强调“行”;“知行合一”模块重在不断强化学员的职业理想和岗位职责,引导教师把教书不仅仅当成一项工作、一种职业,而是作为一项事业来做。

三、主要成效

“知行合一”班的创办,打开了高校思想政治工作的创新点和突破口,取得了良好的培训效果,得到了全校师生的肯定。教师们围绕各模块,结合工作实际,相互学习、自主管理、自我提升,做到“三知三行”。即:知教育大势、知好教师标准、知育人路径,真正把教育实践和师德修养行在常、行在恒、行在创。先后接受了黑龙江中医药大学、甘肃中医药大学、广东药科大学等兄弟院校的交流,受到了教育部本科教学工作审核评估专家的好评,涌现出全国优秀教师、全国中医药院校教学名师、江西省教学名师等一批优秀教师。

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号