坚持“三结合” 切实加强思政课教师队伍建设

 

    思想政治理论课(以下简称思政课)教师是思政课发挥主渠道和主阵地作用的主导力量,在教育教学中发挥着核心作用。而思政课教师的思想素质和政治素质直接影响到思政课教学的效果。马克思主义学院直属党支部有38名教师,其中党员教师就有36名,为全面提高学院教师尤其是党员教师的思想政治素质,推动学院教师健康成长,马克思主义学院直属党支部坚持“三个结合”,即思想政治工作与党员教育相结合;思想政治工作与提升业务素质相结合;思想政治工作与制度建设相结合,不断强化学院教师的思想政治素养,通过多年的实践和探索,取得了比较好的效果。

一、思想政治工作与党员教育相结合

 为确实提高学院教师的思想政治素质,增强学院教师的党性修养,马克思主义学院直属党支部把加强支部党员教育作为常规工作来抓,如每年暑期都会组织教师开展形式多样的社会实践活动。在参与社会实践活动中,党支部会要求党员教师到红色景点参观,接受革命传统教育,坚定理想信念,锤炼党性修养。2015年组织教师到南京大屠杀纪念馆、太原解放纪念馆、重庆宋庆龄旧居、遵义会议会址参观;2016年到孟良崮战役纪念馆、中共山东分局旧址、中国工农红军西路军纪念馆、大青山抗日根据地参观;2017年到新四军军部旧址暨华东军区华东野战军诞生地、沂蒙革命纪念馆、华东革命烈士陵园等爱国主义教育基地参观学习。另外支部每年定期还会组织党员教师到省内红色景点参观学习,并组织开展党员志愿服务活动。如2014年,支部组织党员教师到铜鼓县湘鄂赣革命烈士公园,秋收起义铜鼓纪念馆,毛泽东化险福地参观,并组织党员教师深入铜鼓县街头开展宣传党的基本理论知识的志愿服务活动。2015年,支部组织党员到黎川县闽赣省苏维埃政府旧址、闽赣省军区司令部旧址、烈士公园参观学习,接受革命传统教育,并向当地群众宣传党的十八届五中全会精神,并向他们发放了《中国共产党第十八届五中全会公报》,引导广大群众爱党、爱国、爱社会主义。2016年组织党员到赴新余市罗坊会议纪念馆、傅抱石纪念馆接受爱国主义教育,并开展“党的十八届六中全会精神”宣传志愿活动。通过实地参观学习及开展志愿活动,党员们重温历史,缅怀先烈,心灵得到洗涤,党性得到锤炼,精神得到升华。

二、思想政治工作与提升业务素质相结合

思政课教师是党的理论、路线、方针、政策的宣讲者,是大学生健康成长的指导者和引路人。为提高学院教师思想政治素质,支部结合教师业务学习的需要,一是定期开展教职工的政治理论学习,如定期以专题学习方式组织教师学习党章、党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平系列重要讲话精神;围绕 “七一”、 “十一”等重要节庆日和重大历史事件纪念日,组织开展党的历史、新中国历史以及党的优良传统和优良作风、民族精神和时代精神教育。学习会上,大家结合专题,谈心得体会及如何将学习内容贯穿教学,取得了较好的学习效果;二是学院要求各教研室在开展教学研讨、集体备课活动中,要组织政治理论学习,用马克思主义中国化的最新理论成果武装大学生头脑。三是每年组织思政课专任教师参加各个层次的教育培训或研修,以提高学院教师的业务理论水平。

三、思想政治工作与制度建设相结合

为保证思政课教师的思想政治工作取得实效,学院建立和完善了一系列的管理制度。如为帮助教师尤其是青年教师提高教学水平和教学质量,学院制定了《听课管理制度》、《学生评教制度》等;为规范教职工及党员的政治理论学习,使学习成为常态,学院制定了《教职工政治理论学习制度》《党员学习活动制度》;为深入细致地了解教师的政治思想,心理状况、生活状态,帮助教师解决思想生活心理困惑和问题,支部制定了《领导干部联系群众制度》。通过这些规章制度的实施与落实,支部教师的思想政治素质得到有效提高。

总之,通过系列举措,支部教师的责任感、使命感得到明显增强,为此学院也取得了一系列成绩:如在近三年来,有3人次获校党员“先锋岗”荣誉称号,1人获校“教学名师”荣誉称号,4人获校“优秀思政课教师” 荣誉称号,3人获省社会科学优秀成果奖;多人在全省高校思想政治理论课青年教师教学能手比赛及省级教案比赛中获奖;有4项党建课题获得了立项。学院成功发展了1名教工党员。1名新进教师,在培养人的培养和教育下也转为中共正式党员。2014年,马克思主义学院直属党支部支部被学校评为基层党支部“堡垒榜”。

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号