培本筑基传帮带  言传身教铸师魂

一、基本情况

    20145月,中共中央办公厅印发了《关于加强基层服务型党组织建设的意见》,指出高校基层服务型党组织建设的主要任务要围绕立德树人、促进学生德智体美全面发展搞好服务,把思想教育与解决实际问题结合起来,搭建师生成长发展平台,引导广大师生讲理想跟党走、爱学习爱劳动爱祖国,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

20161278日在北京召开了全国高校思想政治工作会议。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

江西中医药大学生命科学学院(基础医学院)作为承担学校研究生、本科、高职、成教和留学生各专业各层次中、西医学基础科目教学工作的重要教学单位,拥有一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、具有良好工作传统的教育科研工作队伍,他们为培养中医药人才、发展学校教育事业,默默耕耘、孜孜不倦。在这支队伍中,有历经28年坚持不懈攻关,成功研制具有自主知识产权的一类创新药物“盐酸槐定碱注射液”的老教授李雪梅;有省新世纪百千万人才工程人选3人省高校中青年学科带头人4人省高校中青年骨干教师9人。

在学校党委的正确领导下,该院党委把做好思想政治工作摆到重要位置,切实加强了教师特别是青年教师师德师风建设工作的组织领导和工作指导,建立健全体制机制,形成党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局。为了传承和发扬老一辈生命科学学院(基础医学院)人的优良传统和先进经验,加强师资队伍建设,培养一批高师德、高素质、高水平的中青年教师,学院党委积极探索、坚持不懈,精心打造“传帮带”培养工程,充分发挥老教师的传帮带作用,使青年教师在老教师的“传帮带”下,修师德,塑师风,学方法,练技能,逐步提高师德师风水准、教学能力和科研能力,有效推动学院师资队伍的整体素质提升。

二、主要做法

从上世纪九十年代开始,该院开始探索培养中青年骨干教师的模式之路:组织老教授通过讲授前辈们“学为人师、行为世范”典型人物事迹、指导学科组教师开展集体备课、进行一对一科研帮扶等言传身教传帮带方式,培本筑基、铸造师德,提升青年教师整体素质。

2014年,该院制定实施《“传帮带”培养工程执行条例(试行)》,经过2年的实践,不断摸索和总结,到2016年,启动实施《“传帮带”培养工程执行条例(正式)》,成立工作领导小组,由该院党政主要负责人担任小组组长,全面推进、开展以党员教师为主体的“传帮带”培养工程,以党建促教学、促科研,积极探索并实践中青年教师素质培养的新模式。

具体做法:

一是选配导师。为青年教师选配师德高尚、责任心强且具有奉献精神、教学科研能力强的高年资教师担任导师。由导师负责对中青年教师的师德、教学、科研、继续学习等方面进行为期2年的培养指导,不断增强中青年教师教书育人的责任心和事业心,提高教师整体素质。

二是目标管理。该院党委将2年的培养期分为4个培养阶段,每个培养阶段结束时,青年教师及其导师需要将本阶段的培养情况向学院党委汇报。在整个培养过程中,需要中青年教师积极主动地向导师汇报自己的学习、工作情况,严格要求自己;也需要导师以身作则,认真履行职责;同时也需要学院及相关学科组(教研室、实验中心)确定目标管理。该院党委从导师工作职责入手,确定年度工作目标,按内容逐项分解,并制定考核办法。以中青年教师素质的全面提升为核心内容,将培养目标的实现纳入导师目标管理的范畴,并核定工作量。通过目标管理的激励,使导师敢于面对中青年教师培养中的各种问题,深入了解和掌握新进青年教师在思想、学习、生活中碰到的各种难题,有针对性地进行指导和帮助。

三是全面指导。导师的“爱岗敬业”、“一丝不苟”的言行直接影响和潜移默化影响着中青年教师,并注重中青年教师思想品德的修养,培养其严谨踏实、实事求是的科学态度和爱岗敬业的道德品质,中青年教师向身边的教授、专家学习,促进了自身师德师风的提高;导师结合学科发展方向和教学要求,指导中青年教师做好教学方案设计、备课、教案讲稿设计、理论教学、实验教学等各个教学环节;导师鼓励并指导中青年教师大胆进行教改实践,引进新的教学手段和教学方法,大胆创新;导师努力成为中青年教师成长的引路人,帮助他们确定科研方向,参加科研讨论,开展科研工作;导师不仅关心青年教师的工作和生活,还鼓励他们自奋、自律、自强,使他们以愉快的心情投入到教育教学和科研活动中去。

三、主要成效

(一)通过培育优良的师德师风激发良好的学习风气

通过对参与“传帮带”培养工程青年教师的师德师风调查、教学效果调查、实验教学质量调查、教学评学、学生评教、教学管理干部听课、课堂教学互听互评等的结果信息反馈,普遍得到高度肯定,该院绝大部分青年教师被班级学生评为最受欢迎的课程老师。

(二)通过培育一批教学能手获批一系列教育教学质量工程项目

目前,该院拥有国家级资源共享视频公开课2门:中医诊断学、黄帝内经;国家级双语教学示范课程1门:中医诊断学;江西省优秀教学团队1个:中医学基础;江西省实验教学示范中心1个:基础医学实验中心;省级精品课程2门:中医基础理论、人体解剖学;江西省高校中青年骨干教师9人中,有5人是“传帮带”培养工程培育出来的青年教师。

(三)通过孵化的一批科研人才推动了高水平科研平台的科学研究事业大发展

近年来,肖爱娇、舒青龙、孙有智、姚凤云等一批青年教师陆续申报并成功立项主持国家自然科学基金项目,有力支撑和推进了学院生物技术研发中心、转化医学中心、循证医学研究中心、气功科学研究所四个学校主要科研平台的科学研究事业发展,并取得一系列科研成果。

(四)通过传帮带工程的实施获得了上级党组织的肯定

该院通过开展传帮带导师工程,有力地推动了该院教学、科研、党建与思政工作、文化建设等工作,效果明显,成效突出。2007年该院党委被校党委列为“校级党建工作”创新试验点。2015年该院获批江西省“省级人才工作”示范点。

四、小结

习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时提出,全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献;在全国高校思想政治工作会议上强调,要加强师德师风建设。高素质的教师队伍是办好教育的基础与前提,抓好师德师风是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证。

“传帮带”培养工程的实践证明,通过老一辈教师的言传身教“传帮带”,继承和发扬老一辈教师的优良传统,不但有利于青年教师培本筑基,增强教学和科研的能力水平,而且有利于青年教师培养良好的师德师风,做到“学为人师、行为世范”,塑造出新时代的巍巍师魂,培养出社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

 

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号