明确方向 搭建平台 完善机制 打造新时期高素质辅导员队伍

 

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,在高校育人过程中发挥着重要作用。一直以来,学校领导高度重视辅导员队伍建设,逐步形成了“三个导向,三个项目,三套机制”的“三三制”辅导员建设新模式,持续激发辅导员队伍的动力和活力,扎实推进辅导员队伍建设不断促进大学生思想政治教育质量提升。

一、三个导向:以导向为引领,明确辅导员队伍的建设方向

根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》文件精神,结合学校辅导员工作实际,学工部()高度重视辅导员队伍培养,充分发挥辅导员作为青年学生成长成才“引路人”的职能,逐步形成了“明确辅导员队伍建设的‘职业化、专业化、专家化’目标导向。

二、三个项目:以项目为支撑,搭好辅导员队伍的发展平台

基于项目化管理理念,学校对辅导员队伍建设实施模块化管理当,逐步建立“辅导员学”“辅导员聊”“辅导员赛”等3个项目,多方面推动辅导员队伍建设。

1.“辅导员学”——技能培训和辅导员专项科研项目

为提升辅导员工作业务水平和工作技能,学校每年开办了辅导员培训班,邀请心理咨询专家、优秀辅导员、学生事务工作专家、思想政治教育专家为所有辅导员讲授相关知识;每年选派20名左右辅导员参加省级以上的辅导员培训。

学校积极为辅导员营造浓厚的科研氛围,从经费、人员上为提升辅导员科研能力提供条件。设立辅导员专项课题研究经费,学校每年在校人文社科基金中设立学生工作专项课题,配套不少于10万元的研究经费,面向全校专职辅导员定向申报;每年邀请科研项目立项专家进行科研主题辅导员报告;设立大学生党团组织建设、大学生心理健康教育、大学生职业发展与就业指导、大学生事务管理等研究方向,按照专职辅导员的研究方向和发展意向组建研究团队,增强辅导员科研协同能力。

2.“辅导员聊”——辅导员素质拓展协会和辅导员沙龙

为搭建辅导员学习和交流的平台,提升辅导员职业能力素养,学校成立了辅导员素质拓展协会,并制定《江西中医药大学辅导员素质拓展协会章程》,并针对学生工作中遇到的难点定期举办主题多样的辅导员沙龙,为辅导员提供一个交流经验、分享心得的平台,使辅导员在轻松愉悦的氛围中漫谈,产生思想的共鸣,迸发出新的观点与思路。目前,学校共举办14期辅导员沙龙,沙龙有主题、有材料、有记录。

3.“辅导员赛”——技能大赛

提高辅导员职业能力。学校坚持“以赛促学、以赛促建”理念,精心组织好全省辅导员职业能力大赛之校级选拔赛,组建辅导员职业能力大赛指导团和辅导员职能大赛服务团,通过辅导员职业能力大赛,选拔一批技能精湛的辅导员先进典型。

三、三套机制:以机制为保障,畅通辅导员队伍的进阶通道

在推进辅导员队伍建设的过程中,学校逐步形成了“完善辅导员队伍建设机制、优化辅导员队伍考核机制、强化辅导员队伍激励机制、完善辅导员工作保障机制”的系列机制。

1.完善辅导员队伍的建设机制。学工处从制度建设入手,制定《江西中医药大学辅导员建设实施规定》,以制度建设为保证,对辅导员队伍建设工作进行统筹规划,对政策措施加强研究、部署和协调,制定出加强辅导员队伍建设的具体方案,明确考核条款,完善奖惩措施,使之规范化、科学化,从而不断促进辅导员队伍建设稳步、健康发展。

2.优化辅导员队伍的考核机制。采取辅导员中期检查和年终绩效考核综合考核查辅导员工作成绩。一方面,通过“查辅导员工作手册、查班级会议记录本、下寝访谈、电话访谈”等多种渠道对辅导员工作进行中期检查,对辅导员的工作成绩进行打分排位,从而对辅导员的工作起到督促整改作用。另一方面,按定性与定量相结合、过程与结果相结合、常规工作与突发事件处置相结合的原则,完善专职辅导员工作考核指标体系,逐步形成学生评价、学院评价、学校评价三位一体的年终考核办法。

3.完善辅导员激励保障机制。根据专职辅导员的岗位特点、任职年限及实际工作表现,确定相应的行政级别待遇。同时,实行专职辅导员专业技术岗位分级实行指标单列、评审单列,充分调动辅导员队伍的积极性。学工处积极为专职辅导员的工作和生活创造便利条件,配备值班房源,安装热水器、空调等基本值班生活保障设施;指导学生参加省级以上各类知识竞赛获奖情况和主持的科研项目按超工作量计算,计算办法按照学校有关文件执行。

四、取得的成绩

1.辅导员科研成果显著。2016年,6名辅导员分别获8项江西省高校党建研究项目和江西省人文社会科学项目两类省级课题立项,4名辅导员分别获4项校级教改课题立项,3名辅导员分别荣获辅导员优秀工作案例一等奖1项、二等奖2项。

2.辅导员职业能力再上新台阶2014年,获全省高校辅导员职业技能大赛二等奖1项;2015年,一名福大偶按参加了全省高校辅导员职业能力大赛、五省区复赛和全国总决赛,分别获得全省高校辅导员技能大赛一等奖,五省区一等奖和全国三等奖。是我校参赛以来的最好成绩,1名辅导员荣获“第七届全国高校辅导员年度人物”入围奖;2016年,学校辅导员连续两年参加江西省第四届高校辅导员职业能力大赛全部获奖;1名辅导员入围第八届全国高校辅导员年度人物,为我校辅导员连续第二年入围全国辅导员年度人物;2017年,学校辅导员连续三年参加江西省第四届高校辅导员职业能力大赛全部获奖。

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号