以校园文化活动为载体  丰富大学生课堂外思想政治教育工作

 

近年来,我校在校园文化建设中制定了总体规划,进一步明确了学校校园文化建设的总体思路和目标、措施,着力提升学校文化建设的总体水平。形成了由团委为主要支撑,学工处、教务处等部门分工协作的校园文化运行机制和管理机制,充分体现上下联动的整体意识,在推进大学生思想政治教育工作上采取新措施,呈现新亮点。

  秉承办学传统,凝练办学理念,形成优良校风、学风,培育大学精神。近年来,学校进一步加强学校校风学风建设,不断创新工作机制,改进工作方法,校风学风建设工作取得了明显成效。一是扎实推进优良校风创建活动。开展特色班级建设,创建“四无班级”(即无迟到、无旷课、无补考、无违纪),提高班级建设的六率(即学生的按期毕业率、成绩合格率、考研录取率、就业增长率、获奖评比率和违纪下降率)。二是强化学生基础文明养成教育。通过推进学生早锻炼和晚自习、强化学生上课考勤、开展周末晚点名主题教育、举办“校园不文明行为图片展”等活动,使学生精神面貌焕然一新,优良校风学风进一步浓厚;加强学生精神文明督察队和学生宿舍自律委员的学队伍建设,制定《校风学风督察通报》,对学生的基础文明养成起到监督作用。三是坚持提高学生综合素养。实施“大学生读书工程”活动,开展一系列读书交流活动,引导学生养成“读好书,好读书”的学习习惯,形成自觉学习、主动学习的良好学风。四是树立典型,营造浓厚的学习氛围。通过在学生中开展“学习标兵”年度人物和“感动同窗”先进事迹评选活动,树立了一批品学兼优、积极向上的学生典型,营造了浓厚的文明、和谐、奋发向上的学习氛围,进一步促进了校风学风建设。

  创新理念,与时俱进,强化文化品牌意识,建设具有江中特色的校园文化。一是积极推进学校校园文化创新品牌建设。为了培育独具特色、与时俱进的校园文化,打造“双惟”文化品牌,充分发挥品牌文化的引领功能,学校创办“双惟讲坛”“双惟杯学科知识竞赛”等一系列具有江中特色的高端文化建设平台,给人以思想的震撼和深刻的启示,深受师生欢迎,成效显著。二是紧密结合学院实际、专业特色,努力形成“一院一品”的基层团建新模式。如临床医学院的“中医药文化节”、经管学院的“今月说法”活动、药学院的“中药学学科知识与专业技能竞赛”、灸学院的“双惟杯”针灸推拿临床技能知识竞赛等品牌活动,使学生在实践中、竞赛中熟练掌握所学知识,形成学以致用、用以促学的良好氛围。三是形成“校团委每季度有品牌活动——各学院团委每月有特色活动——团支部实施双休日文化工程”的立体式、分层次、覆盖广的工作格局。每年举办高雅艺术进校园的江西中医药大学专场演出,开展第“社团文化节”“中药科普文化节”“电脑文化艺术节”、“青春红歌会”“新生风采大赛”“十佳歌手大赛”等一系列校园文化活动,不断拓展文化建设的广度和深度,打造校园文化活动新品牌。四是通过举行学生表彰大会、志愿服务先进事迹汇报会、“争创先进基层团组织,争当优秀共青团员”、“学生党建进宿舍、寝室文化节”等活动,深入开展创先争优活动,不断开创学生党建工作新局面。

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号