以实践育人项目为基础阵地  提升大学生课外思想政治教育工作的实效性

 

江西中医药大学团委始终把提高学生的实践能力作为推进素质教育的重要内容,通过丰富多彩的实践活动,寓教于乐,发挥思想政治教育的作用。

  1.社会实践计划清晰,积极开展社会实践活动。学校每年制定相应的社会实践活动计划,定期组织开展社会实践活动,活动在暑期进行,每次不少于2周。2012-2016年,35人参加大学生志愿服务西部计划,分赴新疆、西藏、广西、海南等地;2012-2016年,我校“三下乡”社会实践活动结合学校特色和资源优势,每年派出省级重点队伍2支,自组队伍100余支,分赴全国等地,广泛开展了政策宣讲、城镇规划、法律援助、环境保护、送医送药、支教扫盲、心理健康咨询等形式多样、内容丰富的社会实践活动,取得极大反响。2012-2016年,连续五年荣获江西省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位,10支队伍获江西省暑期“三下乡”社会实践活动优秀服务队,12人获江西省暑期“三下乡”社会实践活动先进个人,9人获得江西省暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导老师

2.广泛开展志愿服务公益活动,打造精品,宣传典型。学校支持、组织学生开展志愿服务和公益活动,深入开展学雷锋活动,如参加关爱空巢老人志愿服务活动、爱心社系列活动、志愿者文化节和学雷锋活动月系列活动获得广泛好评。在这些日常活动基础上我校学生志愿者圆满完成了2011年“七城会”、2012年“太湖文化论坛”、2013年“全国中医青年发展论坛”、2014年“第十二届传保会”、2017年“南昌国际马拉松”等大型活动的志愿服务工作,受到了活动组织者的一致好评。学校荣获“无偿献血先进单位”,校青年志愿者协会荣获“第六届江西省青年志愿服务优秀组织奖”,护理学院晨曦慈善义工团荣获“优秀义工服务团队”称号。

3.坚持多措并举,提升网宣和舆论引导能力。着力建网、用网,把团的先进性延伸到网络空间,将团的服务平台搭建到网络空间。集中力量建设校、院、班三级新媒体精干队伍。做到新媒体全覆盖,各级各类组织专人负责新媒体运营。截至到20179月,“江中青年”“新浪微博”平台的粉丝达到12000+人,年均被转发1.9万次,获得5.5万的点赞,博文年度阅读数达到了1100多万次,单篇博文最高阅读量211万,并运营着多个原创热门话题,其中#休闲指南#话题阅读量达6.5亿,长期处于全国高校团属新浪微博的前列,最高一次排名第二,并荣获“2016-2017年度优秀高校团委微博”奖。

“江中青年”官方微信公众平台关注量已经达到3万多人次,接近江西中医药大学在校学生人次的3倍,年均推出601篇图文,并创造出阅读量5+的原创图文,2016年均获81+的阅读量。我们在全国高校团委中最高一次排名第五,多次进入全国团组织(团中央部门及省/地市级/ 基层)微信公号排行榜。

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号