践行生态文明理念  建设节约型绿色校园

 

江西中医药大学创建于1959年,校园占地面积1900亩,是目前国内校园面积最大、环境最生态的中医药高等院校。我校还是被外交部批准的全国唯一外国政要中医体验中心。学校先后荣获全国文明单位、全国绿化模范单位、江西省高校公共机构节能优秀单位、江西节水型高校等荣誉称号。

 

十八大以来,学校以“理念节能、管理节能、技术节能、行为节能”为抓手,充分利用中医学科优势,紧扣生态文明建设时代命题,充分利用现代通信等先进节能技术,建成了以中水回用、节能监管、微信移动APP为平台,以节水、节电、节能、节粮、节材为重点的办公建筑、空调燃具、计量设施、公共绿色照明、节水器具及无负压供水等校园基础设施的节能改造升级的节约型绿色校园,有力促进了学校节约型公共机构示范单位取得实效。

 

学校20122016年综合能耗及水耗趋势图

理念节能,意识先行

绿色生态节能,意识理念先行。我校充分紧密结合学校学科专业优势,积极引导全校师生广泛参与,让节能理念在广大师生之中“入眼、入耳、入脑、入心”。遵循“天人合一”生态法则,注重中医药文化熏陶。校园环境建设遵从“节约、低碳、循环、生态”理念,绿化、水化面积占校园总面积的69.4%。将校园园林绿化与药用植物栽培科学结合,人文景观、校园文化融入中医药文化元素和阴阳五行等中医思维,充分体现了中医“天人合一”的思想意境以及人与自然和谐共生的生命观

管理节能,建章立制

我校在公共机构节能工作领导小组的基础上专门成立由校长担任组长,由学校相关职能部门的负责人为成员的示范创建工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、主要部门抓落实,上下齐心、全员参与,构建了“人人重视节能、时时参与节能、处处体现节能”的节能工作共同体。同时健全了能耗统计和制度建设,不断完善节能管理措施使学校节能工作程序化、制度化和常态化。比如修订了《江西中医药大学水电管理办法》及《江西中医药大学节能工作考核管理办法》等制度。

技术节能,全方位开展节能技术应用与改造

学校按照科技节能新常态,紧扣生态文明建设时代命题,筹集资金2200余万元,以中水回用、节能监测平台建设为抓手,推进了校园节水、节电、节气、节油等基础设施的节能改造升级。

中水回用

中水回用站中央控制系统

    目前,学校已建成设有通讯监测点3000余个、智能网关100余个、自助服务终端8个、数据中心1个的节能监测平台。实现校园智能化生活服务和实现数字化后勤的数据共享和功能融合此外,还可自动完成能耗统计报表台账,逐步形成了节能平台“能耗统计台账化、监测数据可视化、节能目标指标化、服务师生人性化”的节能管理特色。

节能监测平台WEB主界面

在“互联网+”的时代背景下,为了提升后勤等信息化管理服务水平,更好地响应国家政策和服务师生。学校与腾讯合作,利用移动互联网技术,订制了江中后勤服务平台等,提供“G+智慧校园”解决方案及物业报修服务等,极大方便服务师生。

依托平台,完善了校园基础设施节能技术改造

投入资金75万元完成了学生食堂天然气改造,经核算,今年与去年同期相比,每月伙食成本节约近3万元;改造完成500余套节水型器具,单具节水率58%,据测算,全校每年可节约用水近10万吨;在全校办公场所推广安装空调节能控制器,通过温控、红外线等技术设备,实现空调的节能控制,节电率达30%以上;安装无负压供水系统,最大效率地利用市政供水管网压力,将水泵房537KW老式水泵改造为422KW熊猫牌节能泵,据统计,改造前供应一吨水需3度电,改造后需2度电,节电率达30%等等。

 

序号

 

改造数量

金额      (万元)

年收益 (万元)

1

湾里校区中水回用项目改造

一期

1000

128

2

节能监测平台项目

一期

650

30

3

食堂天然气管道工程

一期

75

54

4

水泵房无负压供水改造项目

一期

83

38.4

5

教室照明节能控制器

500

10

2

6

安装空调节能控制器

60

4.2

1.5

7

厕所蹲位安装节水冲厕装置

500

15

8.2

8

庭院灯太阳能改造

152

8.9

2

9

校园道路照明合同能源管理项目

300

90

6

10

学生浴室BOT改造

一项

150

18

11

学生宿舍、教室、图书馆直饮水项目

一项

120

15

12

学生宿舍即开型开水器项目

一项

60

7.5

13

实验楼卫生间红外感应节水改造

50

4

 

 

 

2274.9

314.6

学校近年节能技改资金投入及年节能收益表

     

开展丰富的节约活动

学校每年组织开展全国节能宣传周、节水宣传周、地球熄灯一小时活动等公共节能宣传教育体验活动,开展了形式多样的校园绿色新生活运动,大力倡导师生节约一度电、一滴水、一张纸,按时令季节开启空调等行为节能的绿色消费模式;提倡绿色公共出行,培育师生绿色校园生态消费理念,文明、健康、绿色、和谐在江中。

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号