注重生态文明  建设美丽校园

 

党的十八大首次将生态文明建设列入中国特色社会主义事业总体布局中,尤其是把生态文明建设放在突出的战略地位。高校承担着人才培养、科学研究、服务社会和文明传承的重要使命,在推进生态文明建设中引领文化潮流、传播科技思想、开创文明新风发挥应有作用。

江西中医药大学创建于1959年。学校校园占地面积1644.79亩,其中绿化面积占30%,天然草地占4%,原始森林占26.8%,我校拥有人工绿化50余种树种,共计12530棵人工绿化树木,4.76亩水生植物,我校是目前国内校园面积最大的中医药高等院校。

 

 

十八大以来,在美化、亮化、净化校园方面后勤秉承以人为本,因地制宜,布局合理,贯通人文,经济实用,安全舒适,低碳环保,环境育人的原则,用科学发展观指导校园绿化工作。至2012年以来,共投入园林养护经费大约580万,园林养护面积覆盖率由原先的70%左右提升到现在的90%以上。区域范围包括以教学楼、实验楼、学生公寓、行政楼、图书馆、体育馆、得月楼、动物实验中心为中心等八大区域,养护范围包括草坪、植被、水利等。

 

校园的整体规划和设计中凸显出我校浓厚中医药文化,包括校园道路的命名、神农园生态园地改造等。

_DSC0953

明镜湖景F

 

QQ图片20140410101007

绿化、美化、净化校园是高校精神文明建设的重要组成部分。在校园园林设计方面,坚持以中医“五行”原理和校园原有地形、地貌和原生态自然环境天人合一的结合。为了进一步提升生态校园建设质量,一是后勤根据校园内不同区域的功能与类型,按照绿化分类分级的管理要为,设定养护管理考核标准,实行定期巡查制度,及时有效处理绿化问题。

园林养护标准0

二是充分运用各种载体,开展形式多样、内容丰富的绿化宣传活动,引导师生积极参与校园绿化建设,提倡在校生及校友栽植纪念树,不断增强师生建绿、爱绿、护绿的意识。

植树

三是利用充分发挥学生督查员、微信群监督作用,设置专人收集、反馈师生反映的有关校园环境的意见,针对有效的意见进行及时落实。

园林绿化标准进一步提高。2016年我校顺利通过了ISO2001园林质量体系认证。园林管理标准进一步提高,同时聘请专业人员对园林养护进行指导,重点解决园林养护的重点难点问题,如解决移栽海藻树冻伤、虫蛀的问题,荷花池细菌泛滥问题等等。

 

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号