占电群:爱心妈妈的爱心长跑

  一个人做一件好事不难,但十余年如一日的奉献爱心、帮助他人,彰显的不仅是仁爱之心,更闪耀着品格之光。

  2005年的一天,占电群前往自家所属社区办事,在和社区主任交谈的过程中,听闻社区里有一户低保人家,家中男主人已病故,只剩体弱多病的母亲带着年幼的女儿相依为命,艰难度日。一向热心慷慨的占电群当即动了恻隐之心,表示想去看望下这户人家。

  当站在家徒四壁的屋子里,看着骨瘦如柴的母亲和幼小胆怯的孩子时,占电群还是感到了始料未及的震惊和心酸。离开时,她将钱包里刚取的工资留了下来,并向她们承诺:我会常常来看你们的。

  此后,孩子家中各类书籍、学习用品、生活用品开始慢慢多了起来。逢年过节,孩子还总能收到让她惊喜的节日礼物。

  一天,占电群又去看望孩子的时候,发现孩子原来佩戴的眼镜因为质量低劣,已经旧损严重。知道孩子非常爱看书,用眼量大,更需要一副好的眼镜,占电群立马带着孩子前往市区一家知名眼镜店要给孩子配副新眼镜。当得知在此配副眼镜需要近千元时,孩子震惊了,当即表示自己还不需要换眼镜,且急着想要离开。占电群拉住了她对她说:阿姨想给你配副好眼镜,是因为看到你爱读书学习好,阿姨很开心。你要真不想让阿姨失望,就带着这副眼镜好好看书好好学习,阿姨会更开心呢!

  占电群欣慰地回忆道,这副眼镜在多年后因为孩子眼睛度数加深需要被替换时,还和新的一样。

  原来凋敝萧条的家,慢慢被点缀进了希望的光芒。时间一天天过去,孩子一天天长大,占电群却还是这个家中时常出现的固定成员,但其实她早已搬离了该社区。

  在占电群的关心和帮助下,原本孱弱胆怯的小不点,已逐渐成长为品学兼优的尖子生。去年,在孩子备战高考时,占电群更是频繁看望。担心孩子营养跟不上,就提着鱼肉牛奶等营养品给孩子补身体;担心孩子心理压力大,就陪孩子聊天,给她鼓励和信心。考试的结果没有辜负大家的期望,孩子以高出重点线20多分的成绩,顺利被江西师范大学录取。

  考上了大学自然令人欢喜,可上大学的费用却令人忧心。这点占电群早有准备,可这次,当她拿着为孩子准备好的学费上门时,孩子却一反常态闹起了脾气,坚决不肯收这笔钱。这么多年来,阿姨您为我付出了多少我都知道,这辈子我都无法忘记。现在我已经是个大学生了,我可以自己去兼职赚钱,我不想再收阿姨您的钱了,您给我的已经太多了......”多年的感激和自责一并爆发,孩子泣不成声。

  此情此语让占电群也难忍泪水。傻孩子,你不要有心理负担。这笔钱是阿姨早就为你准备好了的,因为阿姨知道你很优秀,知道你一定会考出一个好成绩,你也能凭着自己的努力和能力越来越优秀。你以为一直是阿姨在帮助你吗,其实看着你这么坚强又优秀,阿姨也被你感动了,阿姨很庆幸能认识你。所以你不必谢我,有这份心就够了,希望你尽快成长,然后有能力去帮助更多的人。

  听完此话,一向内敛的孩子上前拥着占电群哭着说道:占阿姨,我会用一辈子来感激您的,我已经把您当作我的妈妈了,我一定会听您的话,努力学习,不辜负您的期望。

  爱心之光照亮了一个人的生命,温暖的,却是两个人的心。

  在为即将上大学的孩子积极筹备的同时,占电群还联系了自己在报社的朋友希望能为孩子寻求更多的社会帮助。得知事情原委后,朋友既为孩子的遭遇和努力而动容,也为占电群的行动和付出而骄傲,曾多次提议希望能将占电群的故事放上报纸进行宣传,得到的答复却总是拒绝。我做的只是一件随心的事情而已,实在是微不足道。这是占电群的回答。

  在社区,占电群的义举也早已流传开了,逐渐为邻居们所知,大家都热情地称呼她为爱心妈妈。占电群的善举在学校传开后,和她一同工作的同事们却并不惊讶,占电群老师就是一个非常热心善良的人,作为人事处的老同志,她在工作中也跟长辈一样会时刻关心和照顾着大家。而在占电群的带动下,越来越多的人也加入到关注和资助孩子的队伍当中,爱心在不断地传递着。

  没有人是一座孤岛,可以自成一体,每个人都是那广袤大地的一部分。”11年前的一次恻隐,为一个生命注入了活力和希望,让她可以变得丰盈美好;11年的爱心滋润,让并无血缘关系的两颗心亦滋生出了紧密相连的亲情;如今,这场爱心长跑还并未结束,我们也相信,它永不会结束!

 

版权所有: 江西中医药大学党委宣传部  |  地址:江西省南昌市湾里区 梅岭大道1688号